Die Hausbanken sagen ja ganz gerne mal „Nein“ zu Finanzierungsanfragen. Eine mögliche Alternative ist das sogenannte „Crowdfunding“. Doch was steckt dahinter? Alternative Finanzierungen gibt es ja viele. Zeit , dass wir uns mal mit einigen Varianten auseinander setzen. Crowdfunding ist eine davon. Grundsätzlich setzt sich der Begriff aus Crowd (Menge) und Funding (Finanzierung) zusammen. Auf […]
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/03/AdobeStock_114200851_1x1.jpg800800Carsten Rengerthttps://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.pngCarsten Rengert2020-06-02 14:21:032020-06-02 15:53:08Crowdfunding als Alternative
Das Banken Sicherheiten wollen ist nicht wirklich neu. Das sie es trotz Corona-Krise wollen ist auch nicht ungewöhnlich. Oft ist die Rede von einer Bürgschaft. Doch was für Varianten einer Bürgschaft gibt es denn? Hier nun ein weiterer Artikel aus der Serie „Bank-Deutsch; Deutsch-Bank“ „Zu Dionys, dem Tyrannen, schlichMöros, den Dolch im Gewande;Ihn schlugen die […]
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/11/paragraphen.jpg189267Carsten Rengerthttps://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.pngCarsten Rengert2020-06-01 15:02:162020-06-01 15:15:14Banken und Ihre Sicherheiten - Heute die Bürgschaft
Momentan ist es schwer. Keine Umsätze – keine Einnahmen. Jetzt soll wieder geöffnet werden und ich muss mein Warenlager komplett bezahlen. Für einige von Euch kann das schwer werden. Die Hausbanken sind momentan, sagen wir mal, sehr zurückhaltend mit Krediten. Eine Möglickeit trotzdem an die Waren zu kommen, kann das sogenannte Finetrading sein. Dies ist […]
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/03/AdobeStock_99520441_1x1.jpg800800Carsten Rengerthttps://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.pngCarsten Rengert2020-06-01 13:53:392020-06-01 14:19:03Finetrading, oder wie finanziere ich meine Waren ohne Hausbank?
„Gibts ja gar nicht.“ „Gibts ja wohl“ Angesichts der aktuellen Situation sind schnell wirksame Liquiditätshilfen die erste Wahl. Besonders praktisch ist es, wenn diese Liquiditätshilfe vom Finanzamt kommt. Wenn ein Unternehmen, in diesem Jahr aufgrund von Corona mit einem Verlust rechnet, kann es sich pauschal nachträglich die für 2019 gezahlen Vorauszahlungen für Einkommensteuer bzw. Körperschaftssteuer […]
Wann wird es wie früher? Diese Frage stellen sich derzeit viele Gastronomen. Wir hoffen: „Nie“! Die Gastro-Piraten verraten Dir in diesem Artikel, warum wie glauben, des es nie so wie früher sein sollte. Bereits vor dem Lock-Down hatte die Branche mit vielen Problemen zu kämpfen. Viele Chefs, Gastronomen und Hoteliers saßen zu Hause und hatten […]
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/03/schiff-buchhaltung.jpg476474Carsten Rengerthttps://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.pngCarsten Rengert2020-05-16 12:05:162020-05-16 15:26:54Wann wird es wie früher?
Wie geht es weiter? Fast allen Gastronomen und Hoteliers geht es nahezu gleich in der aktuellen Situation. Einige Unternehmen versuchen über den außer Haus Verkauf zumindest einen Teil der fixen Betriebskosten zu erwirtschaften. Viele andere Unternehmen haben die Geschäfte eingestell. Die Mitarbeiter in Kurzarbeit versetzt und warten nun auf die dringend herbei gesehnte Freigabe das […]
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/04/GWG.jpg183275Carsten Rengerthttps://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.pngCarsten Rengert2020-04-23 10:00:052020-04-23 14:37:05Wie geht es weiter?
Das die bisher ausgezahlten und bereit gestellten Gelder nur ein Tropfen auf den heißen Stein der Wirtschaft darstellen hat die Bundesregierung erkannt und stock die Mittel für coronagebeutelte Betriebe auf. Deswegen Plant die Bundesregierung ein weiteres großes Program. Ziel ist es eine große Pleitewelle zu verhindern. Laut dpa geht es darum Verbesserungen bei den Laufzeiten […]
Hier nochmal ein Überblick über den Maßnahmenkatalog der Bundesregierung Der Maßnahmenkatalog der Bundesregierung liegt uns vor und wir versuchen hier, möglichst Übersichtlich darüber zu informieren Zuschüsse für Kleinstunternehmen und Solo-Selbständige: Wer hat Anspruch auf einen Zuschuss? Unternehmen mit bis zu fünf Beschäftigten (Vollzeitäquivalenz): einmaliger Zuschuss von bis zu 9.000 Euro für drei Monate, gegebenenfalls zwei […]
Die Probleme zwischen Hausbank und KfW sind uns wohl bekannt. Viele Banken wollen keine KfW Kredite bewilligen. Dach warum ist das so? Die KfW haftet in der Regel zu 80% für Eure Kredite. Jetzt durch Corona mit 90%. Das bedeutet aber im Umkehrschluß, dass Eure Hausbank immernoch ein Risiko hat.Nähmich 10%. Folgendes Beispiel: Der Betreiber […]
Florian Grabe ist Buchhaltungsspezialist und erklärt Dir in dieser Spezial-Folge, was Du alles vorbereiten musst um an Geld bzw. liquide Mittel in dieser Krise zu kommen. Dazu gibt es einen 10-Punkte-Plan der essentiell ist um z.B. bei Banken erfolgreich zu werden und dein Unternehmen mit Krediten zu retten. Dabei geht es aber auch um die […]
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png00Carsten Rengerthttps://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.pngCarsten Rengert2020-03-22 21:52:572020-03-22 21:52:59Gelder und Liquidemittel in der Krise
Mit dieser Folge wird ein Appell ausgesprochen, der Fragen aufwirft. In dieser Zeit, in der viele Gastronomen, egal ob Unternehmer oder Mitarbeiter, leiden, nicht wissen, was sie tun sollen und alleine gelassen werden. Widersprüche, die wir uns nicht erklären können. Eigenverantwortungen, die wir nicht verantworten können. Wir brauchen Hilfe, nicht nur finanziell, sondern auch bei […]
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/11/podcasttscrabble.jpg183275Carsten Rengerthttps://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.pngCarsten Rengert2020-03-19 20:51:052020-03-19 20:51:51Appell an alle
Fachkräftemangel hin oder her. Lügen müssen nicht sein. Logisch und altbekannt: Wir haben einen Fachkräftemangel. Logisch und altbekannt: Wir müssen mehr tun um Mitarbeiter zu finden. Neuester Trend sind aufwendige Anzeigen und tolle Recuting Videos, in denen das Unternehmen über den „grünen Klee“ gelobt wird. Hurra, ein schlauer Mensch in der HR Abteilung hatte mal […]
Alle reden vom Fachkräftemangel. Es ist jedoch so, dass sich gute Fachkäfte auch gute Führungskräfte suchen. Wenn sie diese nicht finden, dann gehen sie halt wieder. Doch wie werde ich eine gute Führungskraft? Geht das denn? Gute Führungskraft? Klar, es gibt mindestens zwei große Herausforderungen wenn man als Führungskraft erfolgreich sein will. Zum einen ist […]
Nach zahlreichen Folgen ist es für mich Zeit an Dich als treuer Zuhörer etwas zurückzugeben. Diese Folge ist ein kleiner Brief an Dich. Lehne Dich zurück. Setze die Kopfhörer ein und lasse Dich entführen in eine Welt in der Du viel zu selten bist. Diese Folge ist dazu da, Dich an die wahren Gründe des […]
Gastronomicus erzählt uns in dieser Folge eine ganze Menge über sein Herzensprojekt #hotelleaks. Hierbei geht es um Klauseln in einigen Arbeitsverträgen, die es so eigentlich nicht geben sollte. All das, was er bereits erreicht hat, was die Folgen und die nächsten Schritte sind erzählt er uns in dieser neusten Podcast-Folge.
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/11/podcasttscrabble.jpg183275Carsten Rengerthttps://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.pngCarsten Rengert2019-11-25 06:00:472019-11-24 15:52:25hotelleaks! Was ist das und wie geht es weiter?
Diese Website verwendet Cookies. Wenn Sie auf der Seite bleiben, stimmen Sie der Nutzung der Cookies zu. In unserer Datenschutzerklärung erfahren Sie mehr.Akzeptieren
Crowdfunding als Alternative
/0 Kommentare/in Beratung, Existenzgründung, Gastronomie, Hotellerie /von Carsten RengertDie Hausbanken sagen ja ganz gerne mal „Nein“ zu Finanzierungsanfragen. Eine mögliche Alternative ist das sogenannte „Crowdfunding“. Doch was steckt dahinter? Alternative Finanzierungen gibt es ja viele. Zeit , dass wir uns mal mit einigen Varianten auseinander setzen. Crowdfunding ist eine davon. Grundsätzlich setzt sich der Begriff aus Crowd (Menge) und Funding (Finanzierung) zusammen. Auf […]
Banken und Ihre Sicherheiten – Heute die Bürgschaft
/0 Kommentare/in Beratung, Existenzgründung, Gastronomie, Gesetze, Gesetzliches, Hotellerie /von Carsten RengertDas Banken Sicherheiten wollen ist nicht wirklich neu. Das sie es trotz Corona-Krise wollen ist auch nicht ungewöhnlich. Oft ist die Rede von einer Bürgschaft. Doch was für Varianten einer Bürgschaft gibt es denn? Hier nun ein weiterer Artikel aus der Serie „Bank-Deutsch; Deutsch-Bank“ „Zu Dionys, dem Tyrannen, schlichMöros, den Dolch im Gewande;Ihn schlugen die […]
Finetrading, oder wie finanziere ich meine Waren ohne Hausbank?
/0 Kommentare/in Buchhaltung, Gastronomie, Hotellerie /von Carsten RengertMomentan ist es schwer. Keine Umsätze – keine Einnahmen. Jetzt soll wieder geöffnet werden und ich muss mein Warenlager komplett bezahlen. Für einige von Euch kann das schwer werden. Die Hausbanken sind momentan, sagen wir mal, sehr zurückhaltend mit Krediten. Eine Möglickeit trotzdem an die Waren zu kommen, kann das sogenannte Finetrading sein. Dies ist […]
Liquiditätshilfe vom Finanzamt?!?
/0 Kommentare/in Buchhaltung, Gastronomie, Gesetze, Gesetzliches /von Carsten Rengert„Gibts ja gar nicht.“ „Gibts ja wohl“ Angesichts der aktuellen Situation sind schnell wirksame Liquiditätshilfen die erste Wahl. Besonders praktisch ist es, wenn diese Liquiditätshilfe vom Finanzamt kommt. Wenn ein Unternehmen, in diesem Jahr aufgrund von Corona mit einem Verlust rechnet, kann es sich pauschal nachträglich die für 2019 gezahlen Vorauszahlungen für Einkommensteuer bzw. Körperschaftssteuer […]
Wann wird es wie früher?
/2 Kommentare/in Beratung, Buchhaltung, Gastronomie, Hotellerie, Personalführung /von Carsten RengertWann wird es wie früher? Diese Frage stellen sich derzeit viele Gastronomen. Wir hoffen: „Nie“! Die Gastro-Piraten verraten Dir in diesem Artikel, warum wie glauben, des es nie so wie früher sein sollte. Bereits vor dem Lock-Down hatte die Branche mit vielen Problemen zu kämpfen. Viele Chefs, Gastronomen und Hoteliers saßen zu Hause und hatten […]
Wie geht es weiter?
/0 Kommentare/in Beratung, Buchhaltung, Digitalierung, Existenzgründung, Gastronomie, Gesetze, Hotellerie /von Carsten RengertWie geht es weiter? Fast allen Gastronomen und Hoteliers geht es nahezu gleich in der aktuellen Situation. Einige Unternehmen versuchen über den außer Haus Verkauf zumindest einen Teil der fixen Betriebskosten zu erwirtschaften. Viele andere Unternehmen haben die Geschäfte eingestell. Die Mitarbeiter in Kurzarbeit versetzt und warten nun auf die dringend herbei gesehnte Freigabe das […]
Mehr Gelder für Coronagebeutelte Betriebe
/2 Kommentare/in Buchhaltung, Gastronomie, Gesetze, Gesetzliches, Hotellerie /von Carsten RengertDas die bisher ausgezahlten und bereit gestellten Gelder nur ein Tropfen auf den heißen Stein der Wirtschaft darstellen hat die Bundesregierung erkannt und stock die Mittel für coronagebeutelte Betriebe auf. Deswegen Plant die Bundesregierung ein weiteres großes Program. Ziel ist es eine große Pleitewelle zu verhindern. Laut dpa geht es darum Verbesserungen bei den Laufzeiten […]
Maßnahmenkatalog der Bundesregierung (01.04.2020)
/0 Kommentare/in Buchhaltung, Existenzgründung, Gastronomie, Gesetzliches, Hotellerie /von Carsten RengertHier nochmal ein Überblick über den Maßnahmenkatalog der Bundesregierung Der Maßnahmenkatalog der Bundesregierung liegt uns vor und wir versuchen hier, möglichst Übersichtlich darüber zu informieren Zuschüsse für Kleinstunternehmen und Solo-Selbständige: Wer hat Anspruch auf einen Zuschuss? Unternehmen mit bis zu fünf Beschäftigten (Vollzeitäquivalenz): einmaliger Zuschuss von bis zu 9.000 Euro für drei Monate, gegebenenfalls zwei […]
KfW versus Hausbank
/0 Kommentare/in Buchhaltung, Gastronomie, Gesetzliches, Hotellerie /von Carsten RengertDie Probleme zwischen Hausbank und KfW sind uns wohl bekannt. Viele Banken wollen keine KfW Kredite bewilligen. Dach warum ist das so? Die KfW haftet in der Regel zu 80% für Eure Kredite. Jetzt durch Corona mit 90%. Das bedeutet aber im Umkehrschluß, dass Eure Hausbank immernoch ein Risiko hat.Nähmich 10%. Folgendes Beispiel: Der Betreiber […]
Gelder und Liquidemittel in der Krise
/0 Kommentare/in Gastronomie, Hotellerie, Podcast /von Carsten RengertFlorian Grabe ist Buchhaltungsspezialist und erklärt Dir in dieser Spezial-Folge, was Du alles vorbereiten musst um an Geld bzw. liquide Mittel in dieser Krise zu kommen. Dazu gibt es einen 10-Punkte-Plan der essentiell ist um z.B. bei Banken erfolgreich zu werden und dein Unternehmen mit Krediten zu retten. Dabei geht es aber auch um die […]
Finanzielle Hilfe (BW)
/0 Kommentare/in Gesetze /von Carsten RengertAppell an alle
/0 Kommentare/in Beratung, Gastronomie, Hotellerie, Podcast /von Carsten RengertMit dieser Folge wird ein Appell ausgesprochen, der Fragen aufwirft. In dieser Zeit, in der viele Gastronomen, egal ob Unternehmer oder Mitarbeiter, leiden, nicht wissen, was sie tun sollen und alleine gelassen werden. Widersprüche, die wir uns nicht erklären können. Eigenverantwortungen, die wir nicht verantworten können. Wir brauchen Hilfe, nicht nur finanziell, sondern auch bei […]
Arbeitgeberversprechen – große Fresse, nichts dahinter
/0 Kommentare/in Gastronomie, Gesetze, Gesetzliches, Hotellerie, Personalführung /von Carsten RengertFachkräftemangel hin oder her. Lügen müssen nicht sein. Logisch und altbekannt: Wir haben einen Fachkräftemangel. Logisch und altbekannt: Wir müssen mehr tun um Mitarbeiter zu finden. Neuester Trend sind aufwendige Anzeigen und tolle Recuting Videos, in denen das Unternehmen über den „grünen Klee“ gelobt wird. Hurra, ein schlauer Mensch in der HR Abteilung hatte mal […]
Was sind gute Führungskräfte?
/0 Kommentare/in Gastronomie, Hotellerie, Personalführung /von Carsten RengertAlle reden vom Fachkräftemangel. Es ist jedoch so, dass sich gute Fachkäfte auch gute Führungskräfte suchen. Wenn sie diese nicht finden, dann gehen sie halt wieder. Doch wie werde ich eine gute Führungskraft? Geht das denn? Gute Führungskraft? Klar, es gibt mindestens zwei große Herausforderungen wenn man als Führungskraft erfolgreich sein will. Zum einen ist […]
Ein kleiner Brief an Dich
/0 Kommentare/in Gastronomie, Hotellerie, Podcast /von Carsten RengertNach zahlreichen Folgen ist es für mich Zeit an Dich als treuer Zuhörer etwas zurückzugeben. Diese Folge ist ein kleiner Brief an Dich. Lehne Dich zurück. Setze die Kopfhörer ein und lasse Dich entführen in eine Welt in der Du viel zu selten bist. Diese Folge ist dazu da, Dich an die wahren Gründe des […]
hotelleaks! Was ist das und wie geht es weiter?
/0 Kommentare/in Gastronomie, Gesetze, Gesetzliches, Hotellerie, Personalführung, Podcast /von Carsten RengertGastronomicus erzählt uns in dieser Folge eine ganze Menge über sein Herzensprojekt #hotelleaks. Hierbei geht es um Klauseln in einigen Arbeitsverträgen, die es so eigentlich nicht geben sollte. All das, was er bereits erreicht hat, was die Folgen und die nächsten Schritte sind erzählt er uns in dieser neusten Podcast-Folge.