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Gastro Piraten | Ihr Ansprechpartner für Gastronomie und Hotellerie
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Blog für Neues aus der Gastro und Hotelbranche

NEUES AUS UND
RUND UM DIE GASTRONOMIE

Interessante Neuigkeiten aus den Bereichen der Gastronomie und Hotellerie.

Betriebsprüfung

6. März 2018/in Beratung, Buchhaltung, Gastronomie, Gesetze, Gesetzliches, Hotellerie, Lohnbuchhaltung /von Carsten Rengert

Viele Gastronomen kennen diesen Moment nur zu gut und erinnern sich oft mit einem unguten Gefühl daran, als in der Vergangenheit ein unscheinbarer Brief des Finanzamts im Briefkasten lag und eine Betriebsprüfung angekündigt wurde. Die Reaktionen auf eine solche Ankündigung sind unterschiedlich. Einige Gastronomen sind schockiert, einige andere wähnen sich in der trügerischen Sicherheit: »Mein […]

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https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/04/GWG.jpg 183 275 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2018-03-06 14:51:172018-10-19 11:25:09Betriebsprüfung
Alle Leistungen für Hotel und Gastro.

Wareneinsatz Küche

6. März 2018/in Beratung, Buchhaltung, Gastronomie, Hotellerie /von Carsten Rengert

Ist ein hoher Warenbestand immer „totes Kapital“? Wareneinsatz und Produktionskosten lassen sich durch gezieltes und vorrausschauendes Einkaufen senken. Gerade kleine und mittlere Betriebe versuchen Ihre Kosten auf unterschiedliche Art und Weise zu minimieren. Eine Verbrauchsanalyse stellt eine Möglichkeit zu weiteren Einsparungen, ohne Qualitätsverlust und unter Vermeidung einer Mehrbelastung der Mitarbeiter dar. Bei Artikeln wie zum […]

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https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/03/AdobeStock_107451634.jpg 1067 1600 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2018-03-06 14:48:172018-10-19 11:26:04Wareneinsatz Küche
Digitalisierung für Gastronomie und Hotellerie

Standortanalyse Gastronomie

6. März 2018/in Beratung, Gastronomie, Hotellerie /von Carsten Rengert

Standortanalyse für Gastronomiebetrieb und Gastronomiekonzepte   Eine genaue Standortanalyse ist Voraussetzung für die erfolgreichen Aufbau eines Gastronomiebetriebes, sowie für ein gelungenes Gastronomiekonzept. Die soziale und wirtschaftliche Struktur des zukünftigen  Gastronomiestandortes wird von den Gastro Piraten analysiert und im Anschluss wird der Gastronomiestandort bewertet, um eine erfolgreiche Eröffnung des Gastronomiebetriebes zu ermöglichen. Wir analysieren das Wohnviertel […]

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https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/03/AdobeStock_143222395.jpg 1067 1600 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2018-03-06 14:46:362018-10-19 11:27:13Standortanalyse Gastronomie
Beratung für Gastronomie

Gastronomie Beratung im TV

6. März 2018/in Beratung, Gastronomie, Hotellerie /von Carsten Rengert

Kochen, Sprüche reißen und neben bei Restaurants retten? Die TV Landschaft ist voll von Ihnen. Restaurantretter, wohin man schaut. Doch was geschieht bei diesen „Coachings“ genau? Der Ablauf ist immer der Selbe: Ein Gastronom hat wirtschaftliche Probleme und irgendein „Kochprofi, Küchenchef oder Restaurantretter“ eilt zur Hilfe. Probeessen, bewerten oder bewerten lassen (je nach Produktion), alles […]

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https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/favicon.png 120 120 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2018-03-06 14:11:392020-01-29 22:46:24Gastronomie Beratung im TV
Blog für Neues aus der Gastro und Hotelbranche

Nordseekrabben teuer wie nie. Warum?

6. März 2018/in Gastronomie /von Carsten Rengert

Zur Zeit scheinen die Preise für Nordseekrabben zu explodieren. Um die 60,– € pro Kilo sind auch bei langjährigen Kunden-Lieferanten Verhältniss nicht ungewöhnlich. Eine Änderung zeichnet sich nicht ab! Unser Küchencoach, Carsten Rengert hat an der Küste recherchiert und mit Fischern und Lieferanten gesprochen. Hier nun seine Ergebnisse Zur Zeit kostet ein Kilo Krabben bem […]

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https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/03/AdobeStock_112102817.jpg 618 1600 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2018-03-06 14:09:102020-01-29 22:46:56Nordseekrabben teuer wie nie. Warum?
Blog für Neues aus der Gastro und Hotelbranche

Matjessaison startet am 14. Juni in Hamburg

6. März 2018/in Gastronomie, Hotellerie /von Carsten Rengert

Viel Tamtam und großes mediales Interesse Jahr für Jahr. Der Start der Majessaison steht vor der Tür. Traditionellerweise startet die Holländische Königin die Saison, wenn sie das erste Fass Majes verköstigt hat. In Deutschland haben wir keine Königin… Dafür aber Maren Gilzer, die am 14. Juni in Hamburg die Saison eröffnet. Das Gute daran ist, […]

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https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/03/AdobeStock_112102817.jpg 618 1600 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2018-03-06 14:06:552020-01-29 22:47:13Matjessaison startet am 14. Juni in Hamburg
Dienstleister für Gastronomie und Hotellerie

Gastro Coach goes Asia, und es wird scharf.

6. März 2018/in Gastronomie /von Carsten Rengert

Überall in Deutschland schießen sie aus der Erde. Kleine Asia-Imbisse und versprechen thailändische, vietnamesische und koreanische Küche. Doch allein bei den verschiedenen Currygerichten tun sich gewaltige Unterschiede auf. „Currys sind aus der Liebe zu intensiven Gewürzen der malaysischen und indischen Küche entstanden“: weiß unser Küchencoach zu berichten. Der Name soll auf das Hinduwort cari zurückgehen […]

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https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/schiff_540x588.png 588 540 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2018-03-06 14:04:422020-01-29 22:47:40Gastro Coach goes Asia, und es wird scharf.
Team für Gastro und Hotellerie

Der Gast ist König???

6. März 2018/in Beratung, Gastronomie, Hotellerie, Marketing /von Carsten Rengert

Keine neue Erkenntnis, aber dennoch ein wichtiges Thema für Gastronomen. Die Konsequenz daraus ist, dass jeder Gastronom und seine Mitarbeiter stets ihr Bestes geben sollten, damit sich der Gast zu jedem Zeitpunkt wohl fühlt, positive Erlebnisse hat und seinen Aufenthalt in guter Erinnerung behält. Nur so ist zu erreichen, dass ihr Gast positiv über ihr […]

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https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/03/28810749_2097140310295979_680453901_logo.jpg 768 2048 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2018-03-06 14:00:402018-10-19 11:31:34Der Gast ist König???
Dienstleistungen für Hotel und Gastro

Streetfoodfestival in Potsdam

6. März 2018/in Gastronomie /von Carsten Rengert

Streetfood ist in aller Munde…… möchte man meinen. Wenn man jedoch nach guten Festivals sucht, sucht man allerdings oft vergebens….. bisher jedenfalls. Vom 10-12.3.2017 fand in Potsdam das Streetfoodfestival statt. Grund genug für uns Gastro-Piraten auf einen Besuch vorbeizuschauen. Und, was sollen wir sagen? Wir waren begeistert.   Gefühlt alle Stunde gibt es Neuigkeiten aus […]

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https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/248095_10151936503659968_1687991587_n.jpg 640 640 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2018-03-06 13:43:462020-01-29 22:48:37Streetfoodfestival in Potsdam
Marketing in der Hotellerie und Gastronomie

HACCP-Leitfaden von EU überarbeitet

6. März 2018/in Gastronomie, Gesetzliches, Hotellerie /von Carsten Rengert

Die EU war mal wieder fleißig und hat den HACCP-Leitfaden überarbeitet. Nach Nichtraucherschutz und Allergenkennzeichnungsverordnung hat sich die EU Mühe gegeben und ihre Gute Nacht Lektüre für Gastronomen überarbeitet. Diesmal erleichtert eine überarbeitetet Version des HACCP-Leitfadens zur Umsetzung des Artikel 5 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates über Lebensmittelhygiene werden […]

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https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/03/AdobeStock_114200851_1x1.jpg 800 800 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2018-03-06 13:39:142020-01-29 22:48:59HACCP-Leitfaden von EU überarbeitet
Blog für Neues aus der Gastro und Hotelbranche

Tomaten: Warum sind sie so beliebt?

6. März 2018/in Gastronomie /von Carsten Rengert

Kaum zu glauben, aber Tomaten gehören zu den beliebtesten Gemüsesorten in Deutschland. Im Durschnitt verzehrt jeder Deutsch zwischen 7 und 8 kg frische Tomaten pro Jahr. Daoch damit nicht genug, denn es kommen nochmal pro Kopf gut 17 kg in Form von Soßen, Tomatenmark und Co hinzu. Ein Grund mehr, sich mit dem Thema Tomaten […]

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https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/03/AdobeStock_112102817.jpg 618 1600 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2018-03-06 13:35:362020-01-29 22:49:23Tomaten: Warum sind sie so beliebt?

Gründe ich? Drei Punkte zum Bedenken….

6. März 2018/in Gastronomie /von Carsten Rengert

„Wie gründe ich mein Unternehmen in der Gastronomie richtig?“: ist eine der meist gestellten Fragen. Es gibt viele wichtige Punkte die ein Unternehmer wissen muss, wenn er sich entscheiden ein Unternehmen zu gründen. Auf die ersten Drei gehen wir hier kurz ein. Der wichtigste Punkt, also Punkt 1 ist natürlich das „Wo“ eröffne ich mein […]

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https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/08/kalkulation.jpg 225 225 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2018-03-06 13:29:102018-10-19 11:35:16Gründe ich? Drei Punkte zum Bedenken....
Beratung für Gastronomie

Warenkunde Kokosnuss: Harte Schale, köstlicher Kern

26. Februar 2018/1 Kommentar/in Gastronomie /von Carsten Rengert

Harte Schale, köstlicher Kern: Dies sagt man nicht nur über gewisse Personen, sondern auch über die Kokosnuss. Obwohl schwer zu knacken, ist sie sehr begehrt. Auch dies bezieht sich auf die Koksnuss. Ein Grund mehr, für die Gastro-Piraten, sich mit ihr auseinander zu setzen. In Ihren Anbauländern gehört sie zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln, da sie […]

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https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/favicon.png 120 120 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2018-02-26 02:06:432020-01-29 22:49:57Warenkunde Kokosnuss: Harte Schale, köstlicher Kern
Beratung für Gastronomie

Mango des Waldes, was ist das denn nun wieder?

26. Februar 2018/in Beratung, Marketing /von Carsten Rengert

Alle sagen es wäre eine Nuss, dabei gehören Sie zu den Steinfrüchten. In Thailand nennt man sie Mango des Waldes. Egal wie – sie sind gesund und lecker, die Cashewkerne. Das immergrüne Gewächs, dass diese vielseitigen Kerne wachsen lässt ist botanisch wirklich mit dem Mangobaum verwandt. Produktiv ist er auch, der Baum, denn er liefert […]

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https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/favicon.png 120 120 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2018-02-26 02:05:482020-01-29 22:50:18Mango des Waldes, was ist das denn nun wieder?

„Jeder Gastronom freut sich über Besuch“: Denkt das Finanzamt

26. Februar 2018/in Beratung, Marketing /von Carsten Rengert

„Jeder Gastronom freut sich über Besuch in seinem Laden“: dachte sich das Finanzamt und verstärkt ab 2018 die unangekündigten Kontrollen vor Ort. Ob diese Besuche jedoch immer Anlass zur Freude bieten, bleibt erst einmal dahingestellt. Anlass ist, dass die Finanzbehörden die Möglichkeiten zur Kassennachschau verbessert hat. Betroffen sind alle Betriebe die Ihre Geschäfte mit Bargeld […]

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https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/04/GWG.jpg 183 275 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2018-02-26 02:05:142020-01-29 22:50:42„Jeder Gastronom freut sich über Besuch“: Denkt das Finanzamt
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