
NEUES AUS UND
RUND UM DIE GASTRONOMIE
Interessante Neuigkeiten aus den Bereichen der Gastronomie und Hotellerie.
Neueste Beiträge
- Digitalisierung in der Gastronomie muss man wollen wollen, bevor man müssen muss.
- Kalkulation ist ein wichtiges Thema in der Gastronomie, scheint aber nicht allzu weit verbreitet zu sein. Wie sonst kann es sein, dass es oft elf mögliche Preise, aber nur einen Gast gibt?
- Welche Gastro-Trends erwarten uns zum Restart 2021? Welche food-trends sollte ich in meinem Gastronomiekonzept beachten?
Digitalisierung in der Gastronomie muss man wollen wollen, bevor man müssen muss.
/0 Kommentare/in Digitalierung, Gastronomie, Hotellerie /von Carsten RengertDer Begriff der „Digitalisierung in der Gastronomie“ ist in aller Munde. Doch wie sieht es wirklich aus? Welche Möglichkeiten habe ich als Gastronom und Hotelier überhaupt? Welche Tools bringen mir wirklich einen Mehrwert? Genau darum, soll es in diesem Artikel der Gastroexperten der Firma Gastro-Piraten gehen.
Kalkulation ist ein wichtiges Thema in der Gastronomie, scheint aber nicht allzu weit verbreitet zu sein. Wie sonst kann es sein, dass es oft elf mögliche Preise, aber nur einen Gast gibt?
/0 Kommentare/in Beratung, Gastronomie, Hotellerie /von Carsten RengertKalkulation und Preiskalkulatin im Restaurant als E-Book
Welche Gastro-Trends erwarten uns zum Restart 2021? Welche food-trends sollte ich in meinem Gastronomiekonzept beachten?
/0 Kommentare/in Gastronomie /von Carsten RengertWelche Gastro-Trends erwarten uns zum Restart 2021? Welche food-trends sollte ich in meinem Gastronomiekonzept beachten? In der Gastronomie suchen wir ständig nach neuen Ideen und Trends. Das ist auch gut so. Doch was helfen uns Trendreisen in ferne Länder und neue Konzepte, die wir momentan gar nicht umsetzen können? Die Krise hat uns schließlich genug […]
Die BafA legt einen drauf
/0 Kommentare/in Beratung, Gastronomie, Gesetzliches, Hotellerie /von Carsten RengertBafa-Förderung neu Beratung für Gastronomen jetzt förderfähig Das Bundesamt für Ausfuhrkontrolle (kurz Bafa) hat sich entschlossen eine drauf zu legen. Die BafA macht weitere Gelder locker, um Euch zu helfen. Förderung des unternehmerischen Know-hows, heisst das ganze Programm und soll Euch helfen, aus der aktuellen wirtschaftlichen Situation heraus zu kommen. Doch wer bekommt wie welche […]
Clubhouse-Spendenmarathon sammelt 50.000 Euro in elf Tagen für Schulbau in Afrika – erste rein über Social-Media-Austausch finanzierte Schule entsteht.
/3 Kommentare/in Gesetze, Marketing /von Carsten RengertDer auf der Social-Media-Plattform Clubhouse gestartete Spendenmarathon rund um Tom Kothe und RenéKaplick aus der Hospitality-Branche gewinnt Unternehmer und Philanthrop Reiner Schmidt als Großspender.In Kooperation mit der Reiner Meutsch Stiftung FLY & HELP kann nun die erste Schule in Togo gebautwerden.Der auf der Social-Media-App Clubhouse gestartete Spendenmarathon rund um Tom Kothe und RenéKaplick generierte in […]
Social Media in der Gastronomie
/0 Kommentare/in Digitalierung, Gastronomie, Hotellerie, Marketing, Podcast /von Carsten RengertIm heutigen Podcast reden Gastronomieexperte Rene Kaplick und Social Media Experte Ivar Mensink über die Bedeutung von Social media in der Gastronomie und Hotelerie. Facebook, Instagram, google+ und Co gewinnwn an immermehr Bedeutung. Wie Ihr es schafft, Euren Betieb damit zum erfolg zu führen erfahrt Ihr in der heutigen Folge.
Die KfW verbessert Ihre Schnellkredite
/0 Kommentare/in Beratung, Buchhaltung, Gastronomie, Hotellerie /von Carsten RengertAuch wenn Kredite zurückgezahlt werden müssen, können sie eine große Hilfe für Unternehmen sein. Das wissen auch KfW und die Bundesregierung. Aus diesem Grund hat die KfW ihre Schnellkredite verbessert. Was ist neu? Je nach Anzahl der Beschäftigten gelten jetzt folgende Höchstbeträge: Bei bis zu einschließlich 10 Beschäftigte beim antragstellenden Unternehmen pro Unternehmensgruppe max. 300.000 […]
„Gastronomie war schon immer die Kunst Scheiße zu fressen und Gold zu scheißen.“
/2 Kommentare/in Beratung, Gastronomie, Gesetze, Gesetzliches, Hotellerie, Marketing, Personalführung, Podcast /von Carsten RengertDas gilt (Corona sei Dank) heute immer mehr. Wir verstehen jeden von Euch, dem momentan nach Schreien und eventuell auch Weinen zu Mute ist. Neben den üblichen Problemen wie Mitarbeitersuche, Dokumentationspflichten, Kassenänderung und vielen anderem hat uns der erste Lockdown besonders hart getroffen. Umso größer war die Freude, als wir langsam wieder öffnen durften. Was […]
Coronahilfe geht weiter
/0 Kommentare/in Beratung, Gastronomie, Gesetze, Hotellerie, Podcast /von Carsten RengertIn dieser Podcastfolge erklärt Euch Florian Grabe von den Gastro Piraten im Interview mit René Kaplick und Carsten Rengert, welche Möglichkeiten geschaffen wurden und wie Ihr an die Hilfen kommt.
Mit der Lebensversicherung finanzielle Notlagen überwinden
/0 Kommentare/in Beratung, Buchhaltung /von Carsten RengertInterview mit Rafael Kurz, Chefredakteur von Policen Direkt, Marktführer im Zweitmarkt für Lebensversicherungen. Die Gastronomie- und Hotelbranche steckt trotz Lockerungen und Finanzhilfen tief in der Corona-Krise. Viele Unternehmer kündigen deshalb vorschnell ihre Lebensversicherung. Dabei gibt es viel bessere Möglichkeiten, schnell und sicher mit den Verträgen an Geld zu kommen und dabei die Altersvorsorge zu erhalten. […]
Der Weltuntergang fällt aus
/3 Kommentare/in Beratung, Buchhaltung, Existenzgründung, Gastronomie, Gesetze, Hotellerie /von Carsten RengertDer Weltuntergang fällt aus. Jedenfalls der Große. Ob der private bzw wirtschaftliche Weltuntergang auch ausbleibt, ist abzuwarten. Fakt ist jedoch, dass die Bundesregierung ein Konjunkturpaket beschlossen hat, um einen wirtschaftlichen Weltuntergang abzuwenden. Dass große Unternehmen, wie zum Beispiel die Lufthansa, Gelder erhalten war irgendwie zu erwarten. Doch was geschieht mit uns kleinen Unternehmern? Wir stellen […]
Crowdfunding als Alternative
/0 Kommentare/in Beratung, Existenzgründung, Gastronomie, Hotellerie /von Carsten RengertDie Hausbanken sagen ja ganz gerne mal „Nein“ zu Finanzierungsanfragen. Eine mögliche Alternative ist das sogenannte „Crowdfunding“. Doch was steckt dahinter? Alternative Finanzierungen gibt es ja viele. Zeit , dass wir uns mal mit einigen Varianten auseinander setzen. Crowdfunding ist eine davon. Grundsätzlich setzt sich der Begriff aus Crowd (Menge) und Funding (Finanzierung) zusammen. Auf […]
Banken und Ihre Sicherheiten – Heute die Bürgschaft
/0 Kommentare/in Beratung, Existenzgründung, Gastronomie, Gesetze, Gesetzliches, Hotellerie /von Carsten RengertDas Banken Sicherheiten wollen ist nicht wirklich neu. Das sie es trotz Corona-Krise wollen ist auch nicht ungewöhnlich. Oft ist die Rede von einer Bürgschaft. Doch was für Varianten einer Bürgschaft gibt es denn? Hier nun ein weiterer Artikel aus der Serie „Bank-Deutsch; Deutsch-Bank“ „Zu Dionys, dem Tyrannen, schlichMöros, den Dolch im Gewande;Ihn schlugen die […]
Finetrading, oder wie finanziere ich meine Waren ohne Hausbank?
/0 Kommentare/in Buchhaltung, Gastronomie, Hotellerie /von Carsten RengertMomentan ist es schwer. Keine Umsätze – keine Einnahmen. Jetzt soll wieder geöffnet werden und ich muss mein Warenlager komplett bezahlen. Für einige von Euch kann das schwer werden. Die Hausbanken sind momentan, sagen wir mal, sehr zurückhaltend mit Krediten. Eine Möglickeit trotzdem an die Waren zu kommen, kann das sogenannte Finetrading sein. Dies ist […]
Liquiditätshilfe vom Finanzamt?!?
/0 Kommentare/in Buchhaltung, Gastronomie, Gesetze, Gesetzliches /von Carsten Rengert„Gibts ja gar nicht.“ „Gibts ja wohl“ Angesichts der aktuellen Situation sind schnell wirksame Liquiditätshilfen die erste Wahl. Besonders praktisch ist es, wenn diese Liquiditätshilfe vom Finanzamt kommt. Wenn ein Unternehmen, in diesem Jahr aufgrund von Corona mit einem Verlust rechnet, kann es sich pauschal nachträglich die für 2019 gezahlen Vorauszahlungen für Einkommensteuer bzw. Körperschaftssteuer […]
Wann wird es wie früher?
/2 Kommentare/in Beratung, Buchhaltung, Gastronomie, Hotellerie, Personalführung /von Carsten RengertWann wird es wie früher? Diese Frage stellen sich derzeit viele Gastronomen. Wir hoffen: „Nie“! Die Gastro-Piraten verraten Dir in diesem Artikel, warum wie glauben, des es nie so wie früher sein sollte. Bereits vor dem Lock-Down hatte die Branche mit vielen Problemen zu kämpfen. Viele Chefs, Gastronomen und Hoteliers saßen zu Hause und hatten […]