Der auf der Social-Media-Plattform Clubhouse gestartete Spendenmarathon rund um Tom Kothe und RenéKaplick aus der Hospitality-Branche gewinnt Unternehmer und Philanthrop Reiner Schmidt als Großspender.In Kooperation mit der Reiner Meutsch Stiftung FLY & HELP kann nun die erste Schule in Togo gebautwerden.Der auf der Social-Media-App Clubhouse gestartete Spendenmarathon rund um Tom Kothe und RenéKaplick generierte in […]
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/favicon.png120120Carsten Rengerthttps://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.pngCarsten Rengert2021-02-19 15:09:352021-02-19 15:12:22Clubhouse-Spendenmarathon sammelt 50.000 Euro in elf Tagen für Schulbau in Afrika – erste rein über Social-Media-Austausch finanzierte Schule entsteht.
Im heutigen Podcast reden Gastronomieexperte Rene Kaplick und Social Media Experte Ivar Mensink über die Bedeutung von Social media in der Gastronomie und Hotelerie. Facebook, Instagram, google+ und Co gewinnwn an immermehr Bedeutung. Wie Ihr es schafft, Euren Betieb damit zum erfolg zu führen erfahrt Ihr in der heutigen Folge.
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/03/schiff-buchhaltung.jpg476474Carsten Rengerthttps://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.pngCarsten Rengert2020-12-10 18:30:392020-12-10 18:30:41Social Media in der Gastronomie
Auch wenn Kredite zurückgezahlt werden müssen, können sie eine große Hilfe für Unternehmen sein. Das wissen auch KfW und die Bundesregierung. Aus diesem Grund hat die KfW ihre Schnellkredite verbessert. Was ist neu? Je nach Anzahl der Beschäftigten gelten jetzt folgende Höchstbeträge: Bei bis zu einschließlich 10 Beschäftigte beim antragstellenden Unternehmen pro Unternehmensgruppe max. 300.000 […]
Das gilt (Corona sei Dank) heute immer mehr. Wir verstehen jeden von Euch, dem momentan nach Schreien und eventuell auch Weinen zu Mute ist. Neben den üblichen Problemen wie Mitarbeitersuche, Dokumentationspflichten, Kassenänderung und vielen anderem hat uns der erste Lockdown besonders hart getroffen. Umso größer war die Freude, als wir langsam wieder öffnen durften. Was […]
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/03/28810749_2097140310295979_680453901_logo.jpg7682048Carsten Rengerthttps://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.pngCarsten Rengert2020-10-29 13:14:142020-10-29 17:44:39„Gastronomie war schon immer die Kunst Scheiße zu fressen und Gold zu scheißen.“
In dieser Podcastfolge erklärt Euch Florian Grabe von den Gastro Piraten im Interview mit René Kaplick und Carsten Rengert, welche Möglichkeiten geschaffen wurden und wie Ihr an die Hilfen kommt.
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/03/AdobeStock_99520441_1x1.jpg800800Carsten Rengerthttps://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.pngCarsten Rengert2020-10-20 14:38:172020-10-20 17:16:12Coronahilfe geht weiter
Interview mit Rafael Kurz, Chefredakteur von Policen Direkt, Marktführer im Zweitmarkt für Lebensversicherungen. Die Gastronomie- und Hotelbranche steckt trotz Lockerungen und Finanzhilfen tief in der Corona-Krise. Viele Unternehmer kündigen deshalb vorschnell ihre Lebensversicherung. Dabei gibt es viel bessere Möglichkeiten, schnell und sicher mit den Verträgen an Geld zu kommen und dabei die Altersvorsorge zu erhalten. […]
Der Weltuntergang fällt aus. Jedenfalls der Große. Ob der private bzw wirtschaftliche Weltuntergang auch ausbleibt, ist abzuwarten. Fakt ist jedoch, dass die Bundesregierung ein Konjunkturpaket beschlossen hat, um einen wirtschaftlichen Weltuntergang abzuwenden. Dass große Unternehmen, wie zum Beispiel die Lufthansa, Gelder erhalten war irgendwie zu erwarten. Doch was geschieht mit uns kleinen Unternehmern? Wir stellen […]
Die Hausbanken sagen ja ganz gerne mal „Nein“ zu Finanzierungsanfragen. Eine mögliche Alternative ist das sogenannte „Crowdfunding“. Doch was steckt dahinter? Alternative Finanzierungen gibt es ja viele. Zeit , dass wir uns mal mit einigen Varianten auseinander setzen. Crowdfunding ist eine davon. Grundsätzlich setzt sich der Begriff aus Crowd (Menge) und Funding (Finanzierung) zusammen. Auf […]
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/03/AdobeStock_114200851_1x1.jpg800800Carsten Rengerthttps://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.pngCarsten Rengert2020-06-02 14:21:032020-06-02 15:53:08Crowdfunding als Alternative
Das Banken Sicherheiten wollen ist nicht wirklich neu. Das sie es trotz Corona-Krise wollen ist auch nicht ungewöhnlich. Oft ist die Rede von einer Bürgschaft. Doch was für Varianten einer Bürgschaft gibt es denn? Hier nun ein weiterer Artikel aus der Serie „Bank-Deutsch; Deutsch-Bank“ „Zu Dionys, dem Tyrannen, schlichMöros, den Dolch im Gewande;Ihn schlugen die […]
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/11/paragraphen.jpg189267Carsten Rengerthttps://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.pngCarsten Rengert2020-06-01 15:02:162020-06-01 15:15:14Banken und Ihre Sicherheiten - Heute die Bürgschaft
Momentan ist es schwer. Keine Umsätze – keine Einnahmen. Jetzt soll wieder geöffnet werden und ich muss mein Warenlager komplett bezahlen. Für einige von Euch kann das schwer werden. Die Hausbanken sind momentan, sagen wir mal, sehr zurückhaltend mit Krediten. Eine Möglickeit trotzdem an die Waren zu kommen, kann das sogenannte Finetrading sein. Dies ist […]
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/03/AdobeStock_99520441_1x1.jpg800800Carsten Rengerthttps://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.pngCarsten Rengert2020-06-01 13:53:392020-06-01 14:19:03Finetrading, oder wie finanziere ich meine Waren ohne Hausbank?
„Gibts ja gar nicht.“ „Gibts ja wohl“ Angesichts der aktuellen Situation sind schnell wirksame Liquiditätshilfen die erste Wahl. Besonders praktisch ist es, wenn diese Liquiditätshilfe vom Finanzamt kommt. Wenn ein Unternehmen, in diesem Jahr aufgrund von Corona mit einem Verlust rechnet, kann es sich pauschal nachträglich die für 2019 gezahlen Vorauszahlungen für Einkommensteuer bzw. Körperschaftssteuer […]
Wann wird es wie früher? Diese Frage stellen sich derzeit viele Gastronomen. Wir hoffen: „Nie“! Die Gastro-Piraten verraten Dir in diesem Artikel, warum wie glauben, des es nie so wie früher sein sollte. Bereits vor dem Lock-Down hatte die Branche mit vielen Problemen zu kämpfen. Viele Chefs, Gastronomen und Hoteliers saßen zu Hause und hatten […]
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/03/schiff-buchhaltung.jpg476474Carsten Rengerthttps://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.pngCarsten Rengert2020-05-16 12:05:162020-05-16 15:26:54Wann wird es wie früher?
Wie geht es weiter? Fast allen Gastronomen und Hoteliers geht es nahezu gleich in der aktuellen Situation. Einige Unternehmen versuchen über den außer Haus Verkauf zumindest einen Teil der fixen Betriebskosten zu erwirtschaften. Viele andere Unternehmen haben die Geschäfte eingestell. Die Mitarbeiter in Kurzarbeit versetzt und warten nun auf die dringend herbei gesehnte Freigabe das […]
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/04/GWG.jpg183275Carsten Rengerthttps://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.pngCarsten Rengert2020-04-23 10:00:052020-04-23 14:37:05Wie geht es weiter?
Das die bisher ausgezahlten und bereit gestellten Gelder nur ein Tropfen auf den heißen Stein der Wirtschaft darstellen hat die Bundesregierung erkannt und stock die Mittel für coronagebeutelte Betriebe auf. Deswegen Plant die Bundesregierung ein weiteres großes Program. Ziel ist es eine große Pleitewelle zu verhindern. Laut dpa geht es darum Verbesserungen bei den Laufzeiten […]
Hier nochmal ein Überblick über den Maßnahmenkatalog der Bundesregierung Der Maßnahmenkatalog der Bundesregierung liegt uns vor und wir versuchen hier, möglichst Übersichtlich darüber zu informieren Zuschüsse für Kleinstunternehmen und Solo-Selbständige: Wer hat Anspruch auf einen Zuschuss? Unternehmen mit bis zu fünf Beschäftigten (Vollzeitäquivalenz): einmaliger Zuschuss von bis zu 9.000 Euro für drei Monate, gegebenenfalls zwei […]
Die Probleme zwischen Hausbank und KfW sind uns wohl bekannt. Viele Banken wollen keine KfW Kredite bewilligen. Dach warum ist das so? Die KfW haftet in der Regel zu 80% für Eure Kredite. Jetzt durch Corona mit 90%. Das bedeutet aber im Umkehrschluß, dass Eure Hausbank immernoch ein Risiko hat.Nähmich 10%. Folgendes Beispiel: Der Betreiber […]
Clubhouse-Spendenmarathon sammelt 50.000 Euro in elf Tagen für Schulbau in Afrika – erste rein über Social-Media-Austausch finanzierte Schule entsteht.
/3 Kommentare/in Gesetze, Marketing /von Carsten RengertDer auf der Social-Media-Plattform Clubhouse gestartete Spendenmarathon rund um Tom Kothe und RenéKaplick aus der Hospitality-Branche gewinnt Unternehmer und Philanthrop Reiner Schmidt als Großspender.In Kooperation mit der Reiner Meutsch Stiftung FLY & HELP kann nun die erste Schule in Togo gebautwerden.Der auf der Social-Media-App Clubhouse gestartete Spendenmarathon rund um Tom Kothe und RenéKaplick generierte in […]
Social Media in der Gastronomie
/0 Kommentare/in Digitalierung, Gastronomie, Hotellerie, Marketing, Podcast /von Carsten RengertIm heutigen Podcast reden Gastronomieexperte Rene Kaplick und Social Media Experte Ivar Mensink über die Bedeutung von Social media in der Gastronomie und Hotelerie. Facebook, Instagram, google+ und Co gewinnwn an immermehr Bedeutung. Wie Ihr es schafft, Euren Betieb damit zum erfolg zu führen erfahrt Ihr in der heutigen Folge.
Die KfW verbessert Ihre Schnellkredite
/0 Kommentare/in Beratung, Buchhaltung, Gastronomie, Hotellerie /von Carsten RengertAuch wenn Kredite zurückgezahlt werden müssen, können sie eine große Hilfe für Unternehmen sein. Das wissen auch KfW und die Bundesregierung. Aus diesem Grund hat die KfW ihre Schnellkredite verbessert. Was ist neu? Je nach Anzahl der Beschäftigten gelten jetzt folgende Höchstbeträge: Bei bis zu einschließlich 10 Beschäftigte beim antragstellenden Unternehmen pro Unternehmensgruppe max. 300.000 […]
„Gastronomie war schon immer die Kunst Scheiße zu fressen und Gold zu scheißen.“
/2 Kommentare/in Beratung, Gastronomie, Gesetze, Gesetzliches, Hotellerie, Marketing, Personalführung, Podcast /von Carsten RengertDas gilt (Corona sei Dank) heute immer mehr. Wir verstehen jeden von Euch, dem momentan nach Schreien und eventuell auch Weinen zu Mute ist. Neben den üblichen Problemen wie Mitarbeitersuche, Dokumentationspflichten, Kassenänderung und vielen anderem hat uns der erste Lockdown besonders hart getroffen. Umso größer war die Freude, als wir langsam wieder öffnen durften. Was […]
Coronahilfe geht weiter
/0 Kommentare/in Beratung, Gastronomie, Gesetze, Hotellerie, Podcast /von Carsten RengertIn dieser Podcastfolge erklärt Euch Florian Grabe von den Gastro Piraten im Interview mit René Kaplick und Carsten Rengert, welche Möglichkeiten geschaffen wurden und wie Ihr an die Hilfen kommt.
Mit der Lebensversicherung finanzielle Notlagen überwinden
/0 Kommentare/in Beratung, Buchhaltung /von Carsten RengertInterview mit Rafael Kurz, Chefredakteur von Policen Direkt, Marktführer im Zweitmarkt für Lebensversicherungen. Die Gastronomie- und Hotelbranche steckt trotz Lockerungen und Finanzhilfen tief in der Corona-Krise. Viele Unternehmer kündigen deshalb vorschnell ihre Lebensversicherung. Dabei gibt es viel bessere Möglichkeiten, schnell und sicher mit den Verträgen an Geld zu kommen und dabei die Altersvorsorge zu erhalten. […]
Der Weltuntergang fällt aus
/3 Kommentare/in Beratung, Buchhaltung, Existenzgründung, Gastronomie, Gesetze, Hotellerie /von Carsten RengertDer Weltuntergang fällt aus. Jedenfalls der Große. Ob der private bzw wirtschaftliche Weltuntergang auch ausbleibt, ist abzuwarten. Fakt ist jedoch, dass die Bundesregierung ein Konjunkturpaket beschlossen hat, um einen wirtschaftlichen Weltuntergang abzuwenden. Dass große Unternehmen, wie zum Beispiel die Lufthansa, Gelder erhalten war irgendwie zu erwarten. Doch was geschieht mit uns kleinen Unternehmern? Wir stellen […]
Crowdfunding als Alternative
/0 Kommentare/in Beratung, Existenzgründung, Gastronomie, Hotellerie /von Carsten RengertDie Hausbanken sagen ja ganz gerne mal „Nein“ zu Finanzierungsanfragen. Eine mögliche Alternative ist das sogenannte „Crowdfunding“. Doch was steckt dahinter? Alternative Finanzierungen gibt es ja viele. Zeit , dass wir uns mal mit einigen Varianten auseinander setzen. Crowdfunding ist eine davon. Grundsätzlich setzt sich der Begriff aus Crowd (Menge) und Funding (Finanzierung) zusammen. Auf […]
Banken und Ihre Sicherheiten – Heute die Bürgschaft
/0 Kommentare/in Beratung, Existenzgründung, Gastronomie, Gesetze, Gesetzliches, Hotellerie /von Carsten RengertDas Banken Sicherheiten wollen ist nicht wirklich neu. Das sie es trotz Corona-Krise wollen ist auch nicht ungewöhnlich. Oft ist die Rede von einer Bürgschaft. Doch was für Varianten einer Bürgschaft gibt es denn? Hier nun ein weiterer Artikel aus der Serie „Bank-Deutsch; Deutsch-Bank“ „Zu Dionys, dem Tyrannen, schlichMöros, den Dolch im Gewande;Ihn schlugen die […]
Finetrading, oder wie finanziere ich meine Waren ohne Hausbank?
/0 Kommentare/in Buchhaltung, Gastronomie, Hotellerie /von Carsten RengertMomentan ist es schwer. Keine Umsätze – keine Einnahmen. Jetzt soll wieder geöffnet werden und ich muss mein Warenlager komplett bezahlen. Für einige von Euch kann das schwer werden. Die Hausbanken sind momentan, sagen wir mal, sehr zurückhaltend mit Krediten. Eine Möglickeit trotzdem an die Waren zu kommen, kann das sogenannte Finetrading sein. Dies ist […]
Liquiditätshilfe vom Finanzamt?!?
/0 Kommentare/in Buchhaltung, Gastronomie, Gesetze, Gesetzliches /von Carsten Rengert„Gibts ja gar nicht.“ „Gibts ja wohl“ Angesichts der aktuellen Situation sind schnell wirksame Liquiditätshilfen die erste Wahl. Besonders praktisch ist es, wenn diese Liquiditätshilfe vom Finanzamt kommt. Wenn ein Unternehmen, in diesem Jahr aufgrund von Corona mit einem Verlust rechnet, kann es sich pauschal nachträglich die für 2019 gezahlen Vorauszahlungen für Einkommensteuer bzw. Körperschaftssteuer […]
Wann wird es wie früher?
/2 Kommentare/in Beratung, Buchhaltung, Gastronomie, Hotellerie, Personalführung /von Carsten RengertWann wird es wie früher? Diese Frage stellen sich derzeit viele Gastronomen. Wir hoffen: „Nie“! Die Gastro-Piraten verraten Dir in diesem Artikel, warum wie glauben, des es nie so wie früher sein sollte. Bereits vor dem Lock-Down hatte die Branche mit vielen Problemen zu kämpfen. Viele Chefs, Gastronomen und Hoteliers saßen zu Hause und hatten […]
Wie geht es weiter?
/0 Kommentare/in Beratung, Buchhaltung, Digitalierung, Existenzgründung, Gastronomie, Gesetze, Hotellerie /von Carsten RengertWie geht es weiter? Fast allen Gastronomen und Hoteliers geht es nahezu gleich in der aktuellen Situation. Einige Unternehmen versuchen über den außer Haus Verkauf zumindest einen Teil der fixen Betriebskosten zu erwirtschaften. Viele andere Unternehmen haben die Geschäfte eingestell. Die Mitarbeiter in Kurzarbeit versetzt und warten nun auf die dringend herbei gesehnte Freigabe das […]
Mehr Gelder für Coronagebeutelte Betriebe
/2 Kommentare/in Buchhaltung, Gastronomie, Gesetze, Gesetzliches, Hotellerie /von Carsten RengertDas die bisher ausgezahlten und bereit gestellten Gelder nur ein Tropfen auf den heißen Stein der Wirtschaft darstellen hat die Bundesregierung erkannt und stock die Mittel für coronagebeutelte Betriebe auf. Deswegen Plant die Bundesregierung ein weiteres großes Program. Ziel ist es eine große Pleitewelle zu verhindern. Laut dpa geht es darum Verbesserungen bei den Laufzeiten […]
Maßnahmenkatalog der Bundesregierung (01.04.2020)
/0 Kommentare/in Buchhaltung, Existenzgründung, Gastronomie, Gesetzliches, Hotellerie /von Carsten RengertHier nochmal ein Überblick über den Maßnahmenkatalog der Bundesregierung Der Maßnahmenkatalog der Bundesregierung liegt uns vor und wir versuchen hier, möglichst Übersichtlich darüber zu informieren Zuschüsse für Kleinstunternehmen und Solo-Selbständige: Wer hat Anspruch auf einen Zuschuss? Unternehmen mit bis zu fünf Beschäftigten (Vollzeitäquivalenz): einmaliger Zuschuss von bis zu 9.000 Euro für drei Monate, gegebenenfalls zwei […]
KfW versus Hausbank
/0 Kommentare/in Buchhaltung, Gastronomie, Gesetzliches, Hotellerie /von Carsten RengertDie Probleme zwischen Hausbank und KfW sind uns wohl bekannt. Viele Banken wollen keine KfW Kredite bewilligen. Dach warum ist das so? Die KfW haftet in der Regel zu 80% für Eure Kredite. Jetzt durch Corona mit 90%. Das bedeutet aber im Umkehrschluß, dass Eure Hausbank immernoch ein Risiko hat.Nähmich 10%. Folgendes Beispiel: Der Betreiber […]