Rufen Sie uns an: 030-20459787
Gastro Piraten | Ihr Ansprechpartner für Gastronomie und Hotellerie
  • Gastronomie & Hotellerie
  • Leistungen
    • Beratung
    • Marketing
    • Lohnbuchhaltung
    • Buchhaltung
    • Digitalisierung
  • Podcast
  • Blog
  • Team
  • Kontakt
  • Suche
Blog für Neues aus der Gastro und Hotelbranche

NEUES AUS UND
RUND UM DIE GASTRONOMIE

Interessante Neuigkeiten aus den Bereichen der Gastronomie und Hotellerie.

Gastronomen fordern bessere Voraussetzungen in Mecklenburg- Vorpommern

5. April 2019/0 Kommentare/in Digitalierung, Gastronomie, Gesetze, Gesetzliches, Hotellerie /von Carsten Rengert

Beim ersten „Gatsronomischen Inselgespräch“ im Akzent Hotel Kaliebe in Trassenheide (Usedom) diskutierten am Montag unter anderem Staatssekretär Dr. Stefan Rudolph vom Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und GesundheitMecklenburg-Vorpommern, Tobias Woitendorf vom Tourismusverband und Krister Hennige von der DEHOGA Mecklenburg-Vorpommern zusammen mit dem Gastronomen Ludwig. Horn, Torsten Haasch von ver IHK Neubrandenburg und Ole Grünert von HOSPITALITY.digital […]

Weiterlesen
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2019/04/politik-ostsee.jpg 547 750 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2019-04-05 15:01:592020-01-29 22:27:01Gastronomen fordern bessere Voraussetzungen in Mecklenburg- Vorpommern
Service für Hotellerie und Gastronomie

Quereinsteiger in der Gastronomie?!?

25. März 2019/0 Kommentare/in Existenzgründung, Gastronomie, Hotellerie, Personalführung, Podcast /von Carsten Rengert

Überall gründen Quereinsteiger gastronomische Betriebe. Doch ergibt das Sinn? Bettina Sturm hilft Quereinsteigern und berichtet über Ihre Arbeit in unserem Podcast.

Weiterlesen
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/AdobeStock_56777965.jpg 1067 1600 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2019-03-25 09:53:572019-03-25 09:53:58Quereinsteiger in der Gastronomie?!?

Wie man als Hotelier den Trend zu immer mehr Online-Buchungen in Belegung und Umsatz verwandeln kann!

17. März 2019/0 Kommentare/in Beratung, Digitalierung, Existenzgründung, Gastronomie, Hotellerie, Marketing /von Carsten Rengert

Die Situation bzw. der Trend ist seit Jahren so: Der Anteil digital gebuchter Reisen steigt stetig weiter, auch bei kurzen oder längeren Urlauben. Dazu einige aktuelle Fakten zum Thema online-Buchungen vom deutschen Reisemarkt: Bei Reisen mit einer Dauer von mehr als 5 Tagen betrug der Anteil online oder via E-Mail vorgenommenen Reservierungen im Jahr 2018 […]

Weiterlesen
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/03/index.jpg 189 267 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2019-03-17 15:23:492019-03-19 13:15:10Wie man als Hotelier den Trend zu immer mehr Online-Buchungen in Belegung und Umsatz verwandeln kann!
Team für Gastro und Hotellerie

Wie dein Konzept wirklich erfolgreich wird – Interview mit Pierre Nierhaus

17. März 2019/0 Kommentare/in Gastronomie, Hotellerie, Podcast /von Carsten Rengert

Pierre Nierhaus, ein Trendexperte und ehemaliger Gastronom, erklärt und heute, wie gastronomische Konzepte wirklich erfolgreich werden.

Weiterlesen
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/03/28810749_2097140310295979_680453901_logo.jpg 768 2048 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2019-03-17 14:49:202019-03-17 14:49:43Wie dein Konzept wirklich erfolgreich wird - Interview mit Pierre Nierhaus
Buchhaltung für Hotellerie und Gastronomie

Outsourcing im Housekeeping! Ergibt das Sinn?

11. März 2019/2 Kommentare/in Hotellerie, Personalführung, Podcast /von Carsten Rengert

Ein immer wiederkehrendes Thema im Gastgewerbe ist das Outsourcing. Hier spalten sich die Meinung in vielen Betrieben. Ist das nun gut oder ist das schlecht?

Weiterlesen
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/AdobeStock_154583933.jpg 723 1600 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2019-03-11 18:57:582019-03-11 18:58:00Outsourcing im Housekeeping! Ergibt das Sinn?

Der Deutsche Hotelkongress 2019

4. März 2019/0 Kommentare/in Gastronomie, Hotellerie, Personalführung, Podcast /von Carsten Rengert

Die Gastro-Piraten waren für Euch auf dem Deutschen Hotelkongress 2019. Dort sprachne wir mit Jean-George Ploner zum Thema Führungskräfte. Im zweiten Interview hören wir Anika und Lisa, den Macherinnen der HOTALENTS – Veranstaltung in Wiesloch zum Thema Azubis im Gastgewerbe.

Weiterlesen
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/11/podcast.jpg 225 225 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2019-03-04 17:47:262019-03-04 17:50:19Der Deutsche Hotelkongress 2019

Deutscher Hotelkongress #DHK2019 in Berlin: Hotellerie 2019 gut gestartet – Zehntes Rekordjahr im Visier

4. Februar 2019/0 Kommentare/in Gesetze /von Carsten Rengert

Die Hotellerie in Deutschland ist nach dem neunten Rekordjahr in Folge gut ins Jahr 2019 gestartet. Das sagte der Chefredakteur der AHGZ – Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung (dfv Mediengruppe), Rolf Westermann, am Montag bei der Eröffnung des Deutschen Hotelkongresses in Berlin auf Grundlage der Zahlen des Marktdatenunternehmens Fairmas. „Die Performance zum Jahresanfang fällt besser aus […]

Weiterlesen
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png 0 0 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2019-02-04 10:20:332020-01-29 22:28:39Deutscher Hotelkongress #DHK2019 in Berlin: Hotellerie 2019 gut gestartet – Zehntes Rekordjahr im Visier

Daumen hoch für Go Gastro!

2. Februar 2019/0 Kommentare/in Beratung, Gastronomie, Hotellerie, Personalführung /von Carsten Rengert

Dass Stellenanzeigen im üblichen Sinne nicht mehr fruchten ist inzwischen hinlänglich bekannt. Doch wie geht’s besser? Wie können neue Wege aussehen, um Mitarbeiter zu gewinnen? Erst einmal heißt es, die inhaltliche Strategie von Stellenanzeigen umzukrempeln: Wie wir hier schon mehrfach berichtet haben, reicht es heute nicht mehr nur zu sagen, was wir als Chef von […]

Weiterlesen
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2019/02/gogastrologo.png 87 450 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2019-02-02 16:12:182020-01-29 22:29:39Daumen hoch für Go Gastro!
rechtsform für restaurant,

Gesetzliche Änderungen für das Gastgewerbe 2019

21. Januar 2019/0 Kommentare/in Beratung, Gastronomie, Gesetze, Gesetzliches, Hotellerie, Personalführung /von Carsten Rengert

Im Jahr 2019 gibt es wichtige gesetzliche und rechtliche Änderungen für die Gastronomie und Hotellerie. Logisch, dass wir als Gastroberater Euch mitteilen, welche das sind und worauf ihr in Zukunft achten müsst. Der neue Mindestlohn Ab dem 01.01.2019 gilt der neue Mindestlohn für alle Branchen in Deutschland. Dieser liegt nun bei 9,19 Euro brutto. Das […]

Weiterlesen
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2019/01/paragraf.jpg 905 1280 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2019-01-21 06:00:052019-01-20 14:30:49Gesetzliche Änderungen für das Gastgewerbe 2019
Beratung für Gastronomie

No-Shows

5. Dezember 2018/in Gastronomie, Gesetze, Gesetzliches, Hotellerie, Marketing /von Carsten Rengert

No-Shows sind nicht nur ärgerlich für den Gastwirt. Sie kosten auch eine ganze Menge Geld. Umso ärgerlicher ist es, dass Gäste immer häufiger ihre eigenen Reservierungen nicht nachgehen. Trotz Erinnerungsmails und Anrufe passiert es immer häufiger, dass Gäste sporadisch nicht kommen. Diese No-Shows kosten uns Zeit, Geld und Nerven. Woran liegt das? Es geht ein […]

Weiterlesen
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/favicon.png 120 120 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2018-12-05 06:00:392019-03-07 15:30:21No-Shows

Podcast-Stellenanzeige

3. Dezember 2018/0 Kommentare/in Beratung, Existenzgründung, Gastronomie, Hotellerie, Personalführung /von Carsten Rengert

Unser Podcast: Wie habe ich mit Stellenanzeigen den höchsten Erfolg bei Bewerbern? Ihr findet unseren Podcast auch bei soundcloud und Podcaster. Mithilfe von guten Stellenanzeigen müssen wir den potenziellen Bewerber von uns Gastronomen überzeugen. Doch wie schreiben wir eine gute Stellenanzeige? Was erwartet der Bewerber und wie können wir damit dem Fachkräftemangel ein Stück weit […]

Weiterlesen
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/11/podcasttscrabble.jpg 183 275 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2018-12-03 06:00:522018-12-20 13:14:04Podcast-Stellenanzeige
Lohnbuchhaltung für Hotel und Gastronomie

Speisekartendiagnostik

26. November 2018/0 Kommentare/in Beratung, Buchhaltung, Existenzgründung, Gastronomie, Hotellerie /von Carsten Rengert

Speisekartendiagnose – Was ist das denn bitte? Renner, Penner, Schläfer und Gewinner. Alles Begriffe, die wir alle schon einmal gehört haben und trotzdem nicht genau wissen, was damit genau gemeint ist. Zugegeben: Nach einer zärtlichen 14 Stunden Schicht haben wir als Chefs auch keine große Motivation mehr, uns auch noch mit betriebswirtschaftlichen Zahlen auseinander zu […]

Weiterlesen
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/03/AdobeStock_99520441_1x1.jpg 800 800 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2018-11-26 19:17:492020-01-29 22:31:31Speisekartendiagnostik
Beratung für Gastro und Hotel, firmenübergabe in der gastronomie

Franchise

25. November 2018/in Beratung, Existenzgründung /von Carsten Rengert

Franchise: Segen oder Fluch? Wer nicht sofort eine eigene Geschäftsidee hat, hat heutzutage die Möglichkeit, ein sogenanntes Franchise zu gründen. Das bedeutet, dass man sich praktisch eine Marke oder ein Produkt vom eigentlichen Entwickler gegen ein Entgelt ausleiht und es selbst vermarktet. Das hört sich natürlich auf den ersten Blick alles ganz toll an. An […]

Weiterlesen
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/03/AdobeStock_52498876_1x1.jpg 800 800 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2018-11-25 17:15:482020-01-29 22:31:58Franchise
Alle Leistungen für Hotel und Gastro.

Team

25. November 2018/in Gastronomie, Hotellerie, Personalführung /von Carsten Rengert

Team: Toll – Ein – Anderer – Machts Ein Hotel oder ein Restaurant ganz alleine zu führen, zu organisieren und zu bewirtschaften ist definitiv nicht möglich. Es funktioniert am besten, wenn man dieses Gewerbe mit einer Ansammlung von Menschen gemeinsam irgendwie managt. Kurz gesagt: Man benötigt ein Team. Jeder kennt dieses Wort. Gerade in der […]

Weiterlesen
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/03/AdobeStock_107451634.jpg 1067 1600 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2018-11-25 17:02:332019-03-07 15:31:35Team

Branchentag 2018

24. November 2018/in Gastronomie, Gesetze, Hotellerie, Personalführung /von Carsten Rengert

Am 20.11.2018 war es soweit und der Dehoga lud zum Branchentag 2018. Der Dehoga nutzte abermals, seine Größe und lud 1.000 Gastronomen und Vertreter der Bundesregierung zum Branchentag 2018 in das schöne Maritimhotel nach Berlin. Hier geht es zu unserem Podcast zum Thema: Branchentag 2018 Der Dehoga vertritt eine riesige Branche mit 2,2 Mio Beschäftigten. […]

Weiterlesen
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/11/branchentagkarrenbauer.jpg 4000 6000 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2018-11-24 20:55:262020-01-29 22:32:50Branchentag 2018

Umsatzsteuer

19. November 2018/in Buchhaltung, Gesetze, Gesetzliches, Hotellerie /von Carsten Rengert

Jeder kennt sie. Nicht jeder versteht den Sinn dahinter. Unser Freund die Umsatzsteuer. Die Umsatzsteuer gehört zu jeder Dienstleistung und zu jedem Produkt dazu. Sie muss immer und überall mit eingerechnet werden. Daran verdienen die Unternehmer und Selbstständigen allerdings kein Geld. Sie müssen diese Steuer nochmals abführen. Der Dehoga kämpft schon lange für eine Vereinfachung […]

Weiterlesen
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/11/Prozentzeichen.jpg 225 225 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2018-11-19 13:02:352018-11-19 14:54:15Umsatzsteuer
Seite 10 von 13«‹89101112›»
Diensleistungen für Hotel und Gastro

Suchen

Neuste Nachrichten

  • Gastro Piraten Dienstleistungen für Hotel und Gastro DigitalisierungDigitalisierung trifft Effizienz – wie ein Hotel in Hessen mit den Gastro Piraten 12 % Kosten eingespart hat5. Juni 2025 - 10:00
  • Gastro Piraten Dienstleistungen für Hotel und Gastro DigitalisierungGastro-SOS in Deutschland & Europa? Gastro Piraten sind die Lösung3. Juni 2025 - 20:13
  • Fotorealistische Nahaufnahme eines Dokuments mit der Überschrift „URTEIL – Verwaltungsgericht Cottbus“ und dem Text „Rückforderung von Corona-Soforthilfe“, daneben ein hölzerner Richterhammer auf einem Holztisch. Das Bild symbolisiert ein gerichtliches Urteil zur Corona-Hilfe in Brandenburg.Verwaltungsgericht stoppt Rückforderung der Corona-Soforthilfe24. Mai 2025 - 11:26
  • Gastronomietrends 2025Gastronomietrends 2025: Was erwartet die Branche?​18. April 2025 - 08:00
  • Speisekarte optimieren aktionen gastro. zusehen ist eine schöne Speisekarte auf einem schön dekorierten holztisch umd Gastro Aktionen zu planenSpeisekarte optimieren: So steigerst du deinen Umsatz16. April 2025 - 08:00

Kategorien

  • Beratung
  • Buchhaltung
  • Digitalierung
  • Existenzgründung
  • Gastronomie
  • Gesetze
  • Gesetzliches
  • Hotellerie
  • Lohnbuchhaltung
  • Marketing
  • Personalführung
  • Podcast

Neueste Beiträge

  • Digitalisierung trifft Effizienz – wie ein Hotel in Hessen mit den Gastro Piraten 12 % Kosten eingespart hat
  • Gastro-SOS in Deutschland & Europa? Gastro Piraten sind die Lösung
  • Verwaltungsgericht stoppt Rückforderung der Corona-Soforthilfe

KONTAKT

Gastropiraten

Telefon: 030-20459787

kontakt@gastro-piraten.de

Shortcuts

  • Datenschutz
  • Kontakt
  • Impressum
  • Newsletter
Nach oben scrollen