Digitalisierung in der Gastronomie ist schwer – oder nicht? Ob nun Segen oder Fluch, viele Vorteile der Digitalisierung liegen auf der Hand. Seht im Interview mit René Kaplick was alles möglich ist. Solltet Ihr genau wissen wollen, welch Tools für Euch in Frage kommen sprecht uns hier an. Autor: C. Rengert
Kassennachschau – Klingt gewaltig, aber was bedeutet das für uns Gastronomen? Ganz lapidar bedeutet dass, das am 01.01.2018 § 146b AO in Kraft trat. Aha denken wir uns und zucken mit den Achseln und wollen das Thema Kassennachschau vergessen. Doch Achtung, das kann uns sehr schnell auf die Füße fallen. Das Finanzamt darf ohne Voranmeldung […]
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/favicon.png120120Carsten Rengerthttps://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.pngCarsten Rengert2018-03-20 19:13:272020-01-29 22:39:36Kassennachschau - Was ist das denn nun wieder?
Das wir uns sehr stark mit dem Themd Digitalisierung auseinandersetzen ist Euch ja nicht unbekannt. Dass wir auf der Internorga sind auch nicht. Darum haben wir uns mit Tim Wenz, Head of Sales HORECA.digital, zusammengesetzt und ihn dazu interviewt. – Welche Erfahrungen hat HoReCa-digital bisher mit der Digitalisierung der Gastronomie gemacht? Der Bedarf zur Unterstützung […]
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/03/AdobeStock_114200851_1x1.jpg800800Carsten Rengerthttps://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.pngCarsten Rengert2018-03-10 13:00:092020-01-29 22:40:03Digitalisierung??? Metro???? Was steckt denn da dahinter?
Über HORECA.digital HORECA.digital hat es sich zur Aufgabe gemacht, Gastronomen bei der Digitalisierung zu unterstützen. Durch selbst entwickelte digitale Lösungen sowie Lösungen von unabhängigen, innovativen Startups, die eng als Partner mit HORECA.digital zusammenarbeiten, ermöglichen wir Betrieben sich zu optimieren und nachhaltig erfolgreich zu sein. Als selbst entwickelte Lösungen bietet HORECA.digital: Kostenlose Gastro-Homepage: Die Gastro-Homepage ermöglicht […]
Die Gastro-Fachmesse hat gestartet und wir sind auf der Internorga vertreten. Vom 9. bis zum 13.3.1018 offnet die „Leitmesse für den gesamten Außer-Haus-Markt“, wie sich die Internorga selbst nennt, die Türen und Hamburg empfängt die Gastronomiewelt. Über 1.30 Aussteller aus dem In- und Ausland erwarten auf über 100.000 qm 95.000 Fachbesuchern um Ihre Produkte sowie […]
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/03/Hamburg_Messe_-_Internorga.jpg13521352Carsten Rengerthttps://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.pngCarsten Rengert2018-03-09 17:46:542020-01-29 22:41:13Wir sind wieder auf der Internorga
Ok, die Tatsache, dass Tierversuche auf eine Krebsgefahr hinweisen ist jetzt nicht soooo neu. Neu hingegen ist, dass die EU nun neue Vorschriften beschlossen hat. Das nicht unumstrittene Acrylamid befindet sich in Kaffee, Keksen, Chips, Pommes usw. Praktisch in allem Geröstetem, Gebackenen und Frittierten, wenn auch nur in keinen Mengen. Nun dachte sich die EU-Kommission […]
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/schiff_540x588.png588540Carsten Rengerthttps://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.pngCarsten Rengert2018-03-07 13:13:532020-01-29 22:41:42Pommes und Kekse sind krebserregend - Neue Regelungen.
Der Mindestlohn in der Gastronomie ist nicht neu. Neu ist jedoch, dass ab dem 01.01.2020 auch Azubis Mindestlohn erhalten sollen. Hierzu wird dies bis August 2019 im Berufsausbildungsvertrag verankert sein. Bereits seit Januar 2015 gilt der bundesweite Mindestlohn, allerdings ohne die Azubis. Die Begründung bisher war, dass sie wenig zur Wertschöpfung eines Unternehmens beitragen, da […]
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/03/AdobeStock_99520441_1x1.jpg800800Carsten Rengerthttps://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.pngCarsten Rengert2018-03-07 12:00:042020-01-29 22:42:18Mindestlohn in der Gastronomie - jetzt sind die Azubis dran
Auch wenn sich viele dagegen wehren. Unsere Gäste werden digital und haben Ihre Top 3 Digitaliserungswünsche für Gastronomen formuliert. Welchen digitalen Service lieben Ihre Gäste? Ohne digitalen Service geht es heute nicht mehr! Wir liefern die Plätze 1 bis 3 auf die Frage, welchen digitalen Service Ihre Gäste am meisten mögen. Platz 3: Online – […]
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/03/AdobeStock_143222395_1x1.jpg640640Carsten Rengerthttps://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.pngCarsten Rengert2018-03-07 10:30:412020-01-29 22:42:47Das wünscht sich der digitale Gast
Viele Gründungen sind nach nur kurzer Zeit insolvent, weil sich viele Existenzgründer fälschlicherweise auf die vermeintlichen Partner verlassen. ZU RECHT! Eine große Anzahl aller Gastronomen haben Ihre ursprünglichen Kompetenzen im operativen Geschäft, also entweder in der Küche, im Service, oder eben hinter der Bar. Aufgrund dieser Tatsache werden richtigerweise oft Kompetenzen wie Buchhaltung und Lohnbuchhaltung […]
Leider kalkuliert nur jeder 5. Gastronom in Deutschland seine Speisekarte. Laut einer Umfrage, die wir mit RTL Extra in Berlin durchführten, wurde uns bewusst, dass wir genau dort ansetzen müssen. Einige Gastronomen sagten uns, dass Sie nur nach dem Bauchgefühl die Preise der Karte bestimmen. Wir errechneten bei einem Gastronomen wenn sich sein Wareneinsatz nur […]
Eine wohl allzu sehr bekannte Situation: zuerst Kräuter hacken und anschließend auf ein und demselben Schneidebrett Fleisch portionieren?! Schnell ist’s passiert, Stress und Hektik erledigen das Übrige. Doch wo liegen die Fehler?! Meistens entstehen diese bei Nichteinhaltung hygienischer Grundsätze und Anforderungen an Produkte. Hauptursachen sind vorwiegend ahnungslose Mitarbeiter, die wenig oder gar nicht geschult werden, […]
Was braucht man noch um eine Bar erfolgreich zu eröffnen? Neben der finanziellen Kompetenz benötigt der zukünftige Bar Betreiber umfangreiche Kenntnisse bei der Warenkunde, Kalkulation und Gestaltung seiner Karte, Innendesign sowie Marketing. Die Finanzielle Kompetenz hat man nicht einfach so. Selbst wenn man eine Betriebswirtschaftliche Ausbildung absolviert hat, ist es in der Regel äußerst hilfreich, […]
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/03/AdobeStock_52498876.jpg10671600Carsten Rengerthttps://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.pngCarsten Rengert2018-03-06 14:58:122020-01-29 22:44:57Die eigene Bar eröffnen
BWA-Analyse! Wie erfolgreich ist mein Unternehmen wirklich? Viele Unternehmer kennen es nur zu gut. Am Jahresende wird vom Steuerberater der Jahresabschluss erstellt und es stehen wieder hohe Steuernachzahlungen ins Haus, obwohl man doch gefühlt gar keine Gewinne erwirtschaftet hat. Jeder Gastronom und Hotelier kennt dieses Problem, dass im Jahresabschluss Gewinne ausgewiesen werden, die dem […]
Messer, scharf und gefährlich! Messer zählen weltweit in sämtlichen Kulturen seit jeher zu den handwerklich wichtigsten Gegenständen des Menschen. In der Küche ist es das wichtigste Schneidewerkzeug. Die meisten Köche haben noch heute ihre Messer aus Lehrzeiten. Gastronomieberatung und Hotelberatung kann Ihnen helfen. Für den einen haben sie auch symbolische Bedeutung und für den […]
Viele Gastronomen kennen diesen Moment nur zu gut und erinnern sich oft mit einem unguten Gefühl daran, als in der Vergangenheit ein unscheinbarer Brief des Finanzamts im Briefkasten lag und eine Betriebsprüfung angekündigt wurde. Die Reaktionen auf eine solche Ankündigung sind unterschiedlich. Einige Gastronomen sind schockiert, einige andere wähnen sich in der trügerischen Sicherheit: »Mein […]
Ist ein hoher Warenbestand immer „totes Kapital“? Wareneinsatz und Produktionskosten lassen sich durch gezieltes und vorrausschauendes Einkaufen senken. Gerade kleine und mittlere Betriebe versuchen Ihre Kosten auf unterschiedliche Art und Weise zu minimieren. Eine Verbrauchsanalyse stellt eine Möglichkeit zu weiteren Einsparungen, ohne Qualitätsverlust und unter Vermeidung einer Mehrbelastung der Mitarbeiter dar. Bei Artikeln wie zum […]
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Digitalisierung Segen oder Fluch
/in Beratung, Digitalierung, Gastronomie, Hotellerie /von Carsten RengertDigitalisierung in der Gastronomie ist schwer – oder nicht? Ob nun Segen oder Fluch, viele Vorteile der Digitalisierung liegen auf der Hand. Seht im Interview mit René Kaplick was alles möglich ist. Solltet Ihr genau wissen wollen, welch Tools für Euch in Frage kommen sprecht uns hier an. Autor: C. Rengert
Kassennachschau – Was ist das denn nun wieder?
/in Beratung, Buchhaltung, Gesetze, Gesetzliches, Lohnbuchhaltung /von Carsten RengertKassennachschau – Klingt gewaltig, aber was bedeutet das für uns Gastronomen? Ganz lapidar bedeutet dass, das am 01.01.2018 § 146b AO in Kraft trat. Aha denken wir uns und zucken mit den Achseln und wollen das Thema Kassennachschau vergessen. Doch Achtung, das kann uns sehr schnell auf die Füße fallen. Das Finanzamt darf ohne Voranmeldung […]
Digitalisierung??? Metro???? Was steckt denn da dahinter?
/in Digitalierung /von Carsten RengertDas wir uns sehr stark mit dem Themd Digitalisierung auseinandersetzen ist Euch ja nicht unbekannt. Dass wir auf der Internorga sind auch nicht. Darum haben wir uns mit Tim Wenz, Head of Sales HORECA.digital, zusammengesetzt und ihn dazu interviewt. – Welche Erfahrungen hat HoReCa-digital bisher mit der Digitalisierung der Gastronomie gemacht? Der Bedarf zur Unterstützung […]
Gasto Piraten und HORECA.digital
/in Digitalierung, Gesetze /von Carsten RengertÜber HORECA.digital HORECA.digital hat es sich zur Aufgabe gemacht, Gastronomen bei der Digitalisierung zu unterstützen. Durch selbst entwickelte digitale Lösungen sowie Lösungen von unabhängigen, innovativen Startups, die eng als Partner mit HORECA.digital zusammenarbeiten, ermöglichen wir Betrieben sich zu optimieren und nachhaltig erfolgreich zu sein. Als selbst entwickelte Lösungen bietet HORECA.digital: Kostenlose Gastro-Homepage: Die Gastro-Homepage ermöglicht […]
Wir sind wieder auf der Internorga
/in Beratung, Gastronomie, Hotellerie /von Carsten RengertDie Gastro-Fachmesse hat gestartet und wir sind auf der Internorga vertreten. Vom 9. bis zum 13.3.1018 offnet die „Leitmesse für den gesamten Außer-Haus-Markt“, wie sich die Internorga selbst nennt, die Türen und Hamburg empfängt die Gastronomiewelt. Über 1.30 Aussteller aus dem In- und Ausland erwarten auf über 100.000 qm 95.000 Fachbesuchern um Ihre Produkte sowie […]
Pommes und Kekse sind krebserregend – Neue Regelungen.
/in Beratung, Marketing /von Carsten RengertOk, die Tatsache, dass Tierversuche auf eine Krebsgefahr hinweisen ist jetzt nicht soooo neu. Neu hingegen ist, dass die EU nun neue Vorschriften beschlossen hat. Das nicht unumstrittene Acrylamid befindet sich in Kaffee, Keksen, Chips, Pommes usw. Praktisch in allem Geröstetem, Gebackenen und Frittierten, wenn auch nur in keinen Mengen. Nun dachte sich die EU-Kommission […]
Mindestlohn in der Gastronomie – jetzt sind die Azubis dran
/in Buchhaltung, Gastronomie, Gesetze, Gesetzliches, Hotellerie, Lohnbuchhaltung /von Carsten RengertDer Mindestlohn in der Gastronomie ist nicht neu. Neu ist jedoch, dass ab dem 01.01.2020 auch Azubis Mindestlohn erhalten sollen. Hierzu wird dies bis August 2019 im Berufsausbildungsvertrag verankert sein. Bereits seit Januar 2015 gilt der bundesweite Mindestlohn, allerdings ohne die Azubis. Die Begründung bisher war, dass sie wenig zur Wertschöpfung eines Unternehmens beitragen, da […]
Das wünscht sich der digitale Gast
/in Digitalierung, Gastronomie, Hotellerie, Marketing /von Carsten RengertAuch wenn sich viele dagegen wehren. Unsere Gäste werden digital und haben Ihre Top 3 Digitaliserungswünsche für Gastronomen formuliert. Welchen digitalen Service lieben Ihre Gäste? Ohne digitalen Service geht es heute nicht mehr! Wir liefern die Plätze 1 bis 3 auf die Frage, welchen digitalen Service Ihre Gäste am meisten mögen. Platz 3: Online – […]
Existenzgründung Gastronomie / Existenzgründung Hotel
/in Beratung, Existenzgründung, Gastronomie, Hotellerie /von Carsten RengertViele Gründungen sind nach nur kurzer Zeit insolvent, weil sich viele Existenzgründer fälschlicherweise auf die vermeintlichen Partner verlassen. ZU RECHT! Eine große Anzahl aller Gastronomen haben Ihre ursprünglichen Kompetenzen im operativen Geschäft, also entweder in der Küche, im Service, oder eben hinter der Bar. Aufgrund dieser Tatsache werden richtigerweise oft Kompetenzen wie Buchhaltung und Lohnbuchhaltung […]
Kalkulation Speisen Kalkulation Getränke
/in Beratung, Buchhaltung, Gastronomie, Hotellerie /von Carsten RengertLeider kalkuliert nur jeder 5. Gastronom in Deutschland seine Speisekarte. Laut einer Umfrage, die wir mit RTL Extra in Berlin durchführten, wurde uns bewusst, dass wir genau dort ansetzen müssen. Einige Gastronomen sagten uns, dass Sie nur nach dem Bauchgefühl die Preise der Karte bestimmen. Wir errechneten bei einem Gastronomen wenn sich sein Wareneinsatz nur […]
HACCP und Schneidebretter
/in Beratung, Gastronomie, Gesetze, Gesetzliches, Hotellerie /von Carsten RengertEine wohl allzu sehr bekannte Situation: zuerst Kräuter hacken und anschließend auf ein und demselben Schneidebrett Fleisch portionieren?! Schnell ist’s passiert, Stress und Hektik erledigen das Übrige. Doch wo liegen die Fehler?! Meistens entstehen diese bei Nichteinhaltung hygienischer Grundsätze und Anforderungen an Produkte. Hauptursachen sind vorwiegend ahnungslose Mitarbeiter, die wenig oder gar nicht geschult werden, […]
Die eigene Bar eröffnen
/in Beratung /von Carsten RengertWas braucht man noch um eine Bar erfolgreich zu eröffnen? Neben der finanziellen Kompetenz benötigt der zukünftige Bar Betreiber umfangreiche Kenntnisse bei der Warenkunde, Kalkulation und Gestaltung seiner Karte, Innendesign sowie Marketing. Die Finanzielle Kompetenz hat man nicht einfach so. Selbst wenn man eine Betriebswirtschaftliche Ausbildung absolviert hat, ist es in der Regel äußerst hilfreich, […]
BWA Analyse
/in Beratung, Buchhaltung, Gastronomie, Hotellerie, Lohnbuchhaltung /von Carsten RengertBWA-Analyse! Wie erfolgreich ist mein Unternehmen wirklich? Viele Unternehmer kennen es nur zu gut. Am Jahresende wird vom Steuerberater der Jahresabschluss erstellt und es stehen wieder hohe Steuernachzahlungen ins Haus, obwohl man doch gefühlt gar keine Gewinne erwirtschaftet hat. Jeder Gastronom und Hotelier kennt dieses Problem, dass im Jahresabschluss Gewinne ausgewiesen werden, die dem […]
Messer scharf
/in Gastronomie /von Carsten RengertMesser, scharf und gefährlich! Messer zählen weltweit in sämtlichen Kulturen seit jeher zu den handwerklich wichtigsten Gegenständen des Menschen. In der Küche ist es das wichtigste Schneidewerkzeug. Die meisten Köche haben noch heute ihre Messer aus Lehrzeiten. Gastronomieberatung und Hotelberatung kann Ihnen helfen. Für den einen haben sie auch symbolische Bedeutung und für den […]
Betriebsprüfung
/in Beratung, Buchhaltung, Gastronomie, Gesetze, Gesetzliches, Hotellerie, Lohnbuchhaltung /von Carsten RengertViele Gastronomen kennen diesen Moment nur zu gut und erinnern sich oft mit einem unguten Gefühl daran, als in der Vergangenheit ein unscheinbarer Brief des Finanzamts im Briefkasten lag und eine Betriebsprüfung angekündigt wurde. Die Reaktionen auf eine solche Ankündigung sind unterschiedlich. Einige Gastronomen sind schockiert, einige andere wähnen sich in der trügerischen Sicherheit: »Mein […]
Wareneinsatz Küche
/in Beratung, Buchhaltung, Gastronomie, Hotellerie /von Carsten RengertIst ein hoher Warenbestand immer „totes Kapital“? Wareneinsatz und Produktionskosten lassen sich durch gezieltes und vorrausschauendes Einkaufen senken. Gerade kleine und mittlere Betriebe versuchen Ihre Kosten auf unterschiedliche Art und Weise zu minimieren. Eine Verbrauchsanalyse stellt eine Möglichkeit zu weiteren Einsparungen, ohne Qualitätsverlust und unter Vermeidung einer Mehrbelastung der Mitarbeiter dar. Bei Artikeln wie zum […]