https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/03/28810749_2097140310295979_680453901_logo.jpg7682048Carsten Rengerthttps://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.pngCarsten Rengert2019-03-17 14:49:202019-03-17 14:49:43Wie dein Konzept wirklich erfolgreich wird - Interview mit Pierre Nierhaus
Ein immer wiederkehrendes Thema im Gastgewerbe ist das Outsourcing. Hier spalten sich die Meinung in vielen Betrieben. Ist das nun gut oder ist das schlecht?
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/AdobeStock_154583933.jpg7231600Carsten Rengerthttps://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.pngCarsten Rengert2019-03-11 18:57:582019-03-11 18:58:00Outsourcing im Housekeeping! Ergibt das Sinn?
Die Gastro-Piraten waren für Euch auf dem Deutschen Hotelkongress 2019. Dort sprachne wir mit Jean-George Ploner zum Thema Führungskräfte. Im zweiten Interview hören wir Anika und Lisa, den Macherinnen der HOTALENTS – Veranstaltung in Wiesloch zum Thema Azubis im Gastgewerbe.
Die Hotellerie in Deutschland ist nach dem neunten Rekordjahr in Folge gut ins Jahr 2019 gestartet. Das sagte der Chefredakteur der AHGZ – Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung (dfv Mediengruppe), Rolf Westermann, am Montag bei der Eröffnung des Deutschen Hotelkongresses in Berlin auf Grundlage der Zahlen des Marktdatenunternehmens Fairmas. „Die Performance zum Jahresanfang fällt besser aus […]
Dass Stellenanzeigen im üblichen Sinne nicht mehr fruchten ist inzwischen hinlänglich bekannt. Doch wie geht’s besser? Wie können neue Wege aussehen, um Mitarbeiter zu gewinnen? Erst einmal heißt es, die inhaltliche Strategie von Stellenanzeigen umzukrempeln: Wie wir hier schon mehrfach berichtet haben, reicht es heute nicht mehr nur zu sagen, was wir als Chef von […]
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2019/02/gogastrologo.png87450Carsten Rengerthttps://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.pngCarsten Rengert2019-02-02 16:12:182020-01-29 22:29:39Daumen hoch für Go Gastro!
Im Jahr 2019 gibt es wichtige gesetzliche und rechtliche Änderungen für die Gastronomie und Hotellerie. Logisch, dass wir als Gastroberater Euch mitteilen, welche das sind und worauf ihr in Zukunft achten müsst. Der neue Mindestlohn Ab dem 01.01.2019 gilt der neue Mindestlohn für alle Branchen in Deutschland. Dieser liegt nun bei 9,19 Euro brutto. Das […]
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2019/01/paragraf.jpg9051280Carsten Rengerthttps://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.pngCarsten Rengert2019-01-21 06:00:052019-01-20 14:30:49Gesetzliche Änderungen für das Gastgewerbe 2019
No-Shows sind nicht nur ärgerlich für den Gastwirt. Sie kosten auch eine ganze Menge Geld. Umso ärgerlicher ist es, dass Gäste immer häufiger ihre eigenen Reservierungen nicht nachgehen. Trotz Erinnerungsmails und Anrufe passiert es immer häufiger, dass Gäste sporadisch nicht kommen. Diese No-Shows kosten uns Zeit, Geld und Nerven. Woran liegt das? Es geht ein […]
Unser Podcast: Wie habe ich mit Stellenanzeigen den höchsten Erfolg bei Bewerbern? Ihr findet unseren Podcast auch bei soundcloud und Podcaster. Mithilfe von guten Stellenanzeigen müssen wir den potenziellen Bewerber von uns Gastronomen überzeugen. Doch wie schreiben wir eine gute Stellenanzeige? Was erwartet der Bewerber und wie können wir damit dem Fachkräftemangel ein Stück weit […]
Speisekartendiagnose – Was ist das denn bitte? Renner, Penner, Schläfer und Gewinner. Alles Begriffe, die wir alle schon einmal gehört haben und trotzdem nicht genau wissen, was damit genau gemeint ist. Zugegeben: Nach einer zärtlichen 14 Stunden Schicht haben wir als Chefs auch keine große Motivation mehr, uns auch noch mit betriebswirtschaftlichen Zahlen auseinander zu […]
Franchise: Segen oder Fluch? Wer nicht sofort eine eigene Geschäftsidee hat, hat heutzutage die Möglichkeit, ein sogenanntes Franchise zu gründen. Das bedeutet, dass man sich praktisch eine Marke oder ein Produkt vom eigentlichen Entwickler gegen ein Entgelt ausleiht und es selbst vermarktet. Das hört sich natürlich auf den ersten Blick alles ganz toll an. An […]
Team: Toll – Ein – Anderer – Machts Ein Hotel oder ein Restaurant ganz alleine zu führen, zu organisieren und zu bewirtschaften ist definitiv nicht möglich. Es funktioniert am besten, wenn man dieses Gewerbe mit einer Ansammlung von Menschen gemeinsam irgendwie managt. Kurz gesagt: Man benötigt ein Team. Jeder kennt dieses Wort. Gerade in der […]
Am 20.11.2018 war es soweit und der Dehoga lud zum Branchentag 2018. Der Dehoga nutzte abermals, seine Größe und lud 1.000 Gastronomen und Vertreter der Bundesregierung zum Branchentag 2018 in das schöne Maritimhotel nach Berlin. Hier geht es zu unserem Podcast zum Thema: Branchentag 2018 Der Dehoga vertritt eine riesige Branche mit 2,2 Mio Beschäftigten. […]
Jeder kennt sie. Nicht jeder versteht den Sinn dahinter. Unser Freund die Umsatzsteuer. Die Umsatzsteuer gehört zu jeder Dienstleistung und zu jedem Produkt dazu. Sie muss immer und überall mit eingerechnet werden. Daran verdienen die Unternehmer und Selbstständigen allerdings kein Geld. Sie müssen diese Steuer nochmals abführen. Der Dehoga kämpft schon lange für eine Vereinfachung […]
4 Tage Woche im Gastgewerbe??? Im Gastgewerbe ist es nicht unüblich, dass viel gearbeitet wird.Wäre eine 4 Tage Woche da kein Traum? Blödsinn sagen Einige. Interessanter Gedanke die Anderen. Im Gastgewerbe ist es nicht unüblich, dass viel gearbeitet wird. Nicht nur die Masse der Arbeit spielt hier eine Rolle, sondern auch der Umfang der […]
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/11/kalender2.jpg6801024Carsten Rengerthttps://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.pngCarsten Rengert2018-11-17 12:51:102018-11-17 15:18:594 Tage Woche im Gastgewerbe???
Wir kennen sie alle: Die Probezeit von sechs Monaten. Alles schön und gut. In dieser Probezeit, sprich in den sechs Monaten, haben nicht nur wir, sondern auch unser Vorgesetzter die Möglichkeit, uns ohne Gründe zu kündigen. Sprich: Ein halbes Jahr haben BEIDE Parteien Zeit sich zu beweisen. Zusätzlich zur Probezeit arbeiten viele Arbeitgeber mit sogenannten […]
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/11/paragraphen.jpg189267Carsten Rengerthttps://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.pngCarsten Rengert2018-11-17 11:46:402018-11-17 15:20:03Wir kennen sie alle: Die Probezeit von sechs Monaten.
Kimchi, Mixed Pickles und Co sind in aller Munde! Doch was hat es mit dieser Fermantation auf sich? Fermentation, Mix Pickles, Sauerkraut und Essiggurken freuen sich größter Beliebtheit. Für uns Grund genug, einmal genauer hinzuschauen. Schon seit Urzeiten beschäftigten sich die Menschen mit der Haltbarmachung von Lebensmitteln. Da zum fermentieren kein besonderes Klima nötig ist, […]
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/11/kimchi.jpg960720Carsten Rengerthttps://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.pngCarsten Rengert2018-11-15 15:32:562020-01-29 22:34:09Kimchi und Co
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Wie dein Konzept wirklich erfolgreich wird – Interview mit Pierre Nierhaus
/0 Kommentare/in Gastronomie, Hotellerie, Podcast /von Carsten RengertPierre Nierhaus, ein Trendexperte und ehemaliger Gastronom, erklärt und heute, wie gastronomische Konzepte wirklich erfolgreich werden.
Outsourcing im Housekeeping! Ergibt das Sinn?
/2 Kommentare/in Hotellerie, Personalführung, Podcast /von Carsten RengertEin immer wiederkehrendes Thema im Gastgewerbe ist das Outsourcing. Hier spalten sich die Meinung in vielen Betrieben. Ist das nun gut oder ist das schlecht?
Der Deutsche Hotelkongress 2019
/0 Kommentare/in Gastronomie, Hotellerie, Personalführung, Podcast /von Carsten RengertDie Gastro-Piraten waren für Euch auf dem Deutschen Hotelkongress 2019. Dort sprachne wir mit Jean-George Ploner zum Thema Führungskräfte. Im zweiten Interview hören wir Anika und Lisa, den Macherinnen der HOTALENTS – Veranstaltung in Wiesloch zum Thema Azubis im Gastgewerbe.
Deutscher Hotelkongress #DHK2019 in Berlin: Hotellerie 2019 gut gestartet – Zehntes Rekordjahr im Visier
/0 Kommentare/in Gesetze /von Carsten RengertDie Hotellerie in Deutschland ist nach dem neunten Rekordjahr in Folge gut ins Jahr 2019 gestartet. Das sagte der Chefredakteur der AHGZ – Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung (dfv Mediengruppe), Rolf Westermann, am Montag bei der Eröffnung des Deutschen Hotelkongresses in Berlin auf Grundlage der Zahlen des Marktdatenunternehmens Fairmas. „Die Performance zum Jahresanfang fällt besser aus […]
Daumen hoch für Go Gastro!
/0 Kommentare/in Beratung, Gastronomie, Hotellerie, Personalführung /von Carsten RengertDass Stellenanzeigen im üblichen Sinne nicht mehr fruchten ist inzwischen hinlänglich bekannt. Doch wie geht’s besser? Wie können neue Wege aussehen, um Mitarbeiter zu gewinnen? Erst einmal heißt es, die inhaltliche Strategie von Stellenanzeigen umzukrempeln: Wie wir hier schon mehrfach berichtet haben, reicht es heute nicht mehr nur zu sagen, was wir als Chef von […]
Gesetzliche Änderungen für das Gastgewerbe 2019
/0 Kommentare/in Beratung, Gastronomie, Gesetze, Gesetzliches, Hotellerie, Personalführung /von Carsten RengertIm Jahr 2019 gibt es wichtige gesetzliche und rechtliche Änderungen für die Gastronomie und Hotellerie. Logisch, dass wir als Gastroberater Euch mitteilen, welche das sind und worauf ihr in Zukunft achten müsst. Der neue Mindestlohn Ab dem 01.01.2019 gilt der neue Mindestlohn für alle Branchen in Deutschland. Dieser liegt nun bei 9,19 Euro brutto. Das […]
No-Shows
/in Gastronomie, Gesetze, Gesetzliches, Hotellerie, Marketing /von Carsten RengertNo-Shows sind nicht nur ärgerlich für den Gastwirt. Sie kosten auch eine ganze Menge Geld. Umso ärgerlicher ist es, dass Gäste immer häufiger ihre eigenen Reservierungen nicht nachgehen. Trotz Erinnerungsmails und Anrufe passiert es immer häufiger, dass Gäste sporadisch nicht kommen. Diese No-Shows kosten uns Zeit, Geld und Nerven. Woran liegt das? Es geht ein […]
Podcast-Stellenanzeige
/0 Kommentare/in Beratung, Existenzgründung, Gastronomie, Hotellerie, Personalführung /von Carsten RengertUnser Podcast: Wie habe ich mit Stellenanzeigen den höchsten Erfolg bei Bewerbern? Ihr findet unseren Podcast auch bei soundcloud und Podcaster. Mithilfe von guten Stellenanzeigen müssen wir den potenziellen Bewerber von uns Gastronomen überzeugen. Doch wie schreiben wir eine gute Stellenanzeige? Was erwartet der Bewerber und wie können wir damit dem Fachkräftemangel ein Stück weit […]
Speisekartendiagnostik
/0 Kommentare/in Beratung, Buchhaltung, Existenzgründung, Gastronomie, Hotellerie /von Carsten RengertSpeisekartendiagnose – Was ist das denn bitte? Renner, Penner, Schläfer und Gewinner. Alles Begriffe, die wir alle schon einmal gehört haben und trotzdem nicht genau wissen, was damit genau gemeint ist. Zugegeben: Nach einer zärtlichen 14 Stunden Schicht haben wir als Chefs auch keine große Motivation mehr, uns auch noch mit betriebswirtschaftlichen Zahlen auseinander zu […]
Franchise
/in Beratung, Existenzgründung /von Carsten RengertFranchise: Segen oder Fluch? Wer nicht sofort eine eigene Geschäftsidee hat, hat heutzutage die Möglichkeit, ein sogenanntes Franchise zu gründen. Das bedeutet, dass man sich praktisch eine Marke oder ein Produkt vom eigentlichen Entwickler gegen ein Entgelt ausleiht und es selbst vermarktet. Das hört sich natürlich auf den ersten Blick alles ganz toll an. An […]
Team
/in Gastronomie, Hotellerie, Personalführung /von Carsten RengertTeam: Toll – Ein – Anderer – Machts Ein Hotel oder ein Restaurant ganz alleine zu führen, zu organisieren und zu bewirtschaften ist definitiv nicht möglich. Es funktioniert am besten, wenn man dieses Gewerbe mit einer Ansammlung von Menschen gemeinsam irgendwie managt. Kurz gesagt: Man benötigt ein Team. Jeder kennt dieses Wort. Gerade in der […]
Branchentag 2018
/in Gastronomie, Gesetze, Hotellerie, Personalführung /von Carsten RengertAm 20.11.2018 war es soweit und der Dehoga lud zum Branchentag 2018. Der Dehoga nutzte abermals, seine Größe und lud 1.000 Gastronomen und Vertreter der Bundesregierung zum Branchentag 2018 in das schöne Maritimhotel nach Berlin. Hier geht es zu unserem Podcast zum Thema: Branchentag 2018 Der Dehoga vertritt eine riesige Branche mit 2,2 Mio Beschäftigten. […]
Umsatzsteuer
/in Buchhaltung, Gesetze, Gesetzliches, Hotellerie /von Carsten RengertJeder kennt sie. Nicht jeder versteht den Sinn dahinter. Unser Freund die Umsatzsteuer. Die Umsatzsteuer gehört zu jeder Dienstleistung und zu jedem Produkt dazu. Sie muss immer und überall mit eingerechnet werden. Daran verdienen die Unternehmer und Selbstständigen allerdings kein Geld. Sie müssen diese Steuer nochmals abführen. Der Dehoga kämpft schon lange für eine Vereinfachung […]
4 Tage Woche im Gastgewerbe???
/in Gastronomie, Gesetze, Gesetzliches, Hotellerie, Personalführung /von Carsten Rengert4 Tage Woche im Gastgewerbe??? Im Gastgewerbe ist es nicht unüblich, dass viel gearbeitet wird.Wäre eine 4 Tage Woche da kein Traum? Blödsinn sagen Einige. Interessanter Gedanke die Anderen. Im Gastgewerbe ist es nicht unüblich, dass viel gearbeitet wird. Nicht nur die Masse der Arbeit spielt hier eine Rolle, sondern auch der Umfang der […]
Wir kennen sie alle: Die Probezeit von sechs Monaten.
/in Beratung, Existenzgründung, Gastronomie, Gesetze, Gesetzliches, Hotellerie, Personalführung /von Carsten RengertWir kennen sie alle: Die Probezeit von sechs Monaten. Alles schön und gut. In dieser Probezeit, sprich in den sechs Monaten, haben nicht nur wir, sondern auch unser Vorgesetzter die Möglichkeit, uns ohne Gründe zu kündigen. Sprich: Ein halbes Jahr haben BEIDE Parteien Zeit sich zu beweisen. Zusätzlich zur Probezeit arbeiten viele Arbeitgeber mit sogenannten […]
Kimchi und Co
/in Gastronomie /von Carsten RengertKimchi, Mixed Pickles und Co sind in aller Munde! Doch was hat es mit dieser Fermantation auf sich? Fermentation, Mix Pickles, Sauerkraut und Essiggurken freuen sich größter Beliebtheit. Für uns Grund genug, einmal genauer hinzuschauen. Schon seit Urzeiten beschäftigten sich die Menschen mit der Haltbarmachung von Lebensmitteln. Da zum fermentieren kein besonderes Klima nötig ist, […]