Rufen Sie uns an: 030-20459787
Gastro Piraten | Ihr Ansprechpartner für Gastronomie und Hotellerie
  • Gastronomie & Hotellerie
  • Leistungen
    • Beratung
    • Marketing
    • Lohnbuchhaltung
    • Buchhaltung
    • Digitalisierung
  • Podcast
  • Blog
  • Team
  • Kontakt
  • Suche
Blog für Neues aus der Gastro und Hotelbranche

NEUES AUS UND
RUND UM DIE GASTRONOMIE

Interessante Neuigkeiten aus den Bereichen der Gastronomie und Hotellerie.

Blog für Neues aus der Gastro und Hotelbranche

Gasto Piraten und HORECA.digital

10. März 2018/in Digitalierung, Gesetze /von Carsten Rengert

Über HORECA.digital HORECA.digital hat es sich zur Aufgabe gemacht, Gastronomen bei der Digitalisierung zu unterstützen. Durch selbst entwickelte digitale Lösungen sowie Lösungen von unabhängigen, innovativen Startups, die eng als Partner mit HORECA.digital zusammenarbeiten, ermöglichen wir Betrieben sich zu optimieren und nachhaltig erfolgreich zu sein. Als selbst entwickelte Lösungen bietet HORECA.digital: Kostenlose Gastro-Homepage: Die Gastro-Homepage ermöglicht […]

Weiterlesen
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/03/AdobeStock_112102817.jpg 618 1600 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2018-03-10 09:00:592020-01-29 22:40:32Gasto Piraten und HORECA.digital
internorga

Wir sind wieder auf der Internorga

9. März 2018/in Beratung, Gastronomie, Hotellerie /von Carsten Rengert

Die Gastro-Fachmesse hat gestartet und wir sind auf der Internorga vertreten. Vom 9. bis zum 13.3.1018 offnet die „Leitmesse für den gesamten Außer-Haus-Markt“, wie sich die Internorga selbst nennt, die Türen und Hamburg empfängt die Gastronomiewelt. Über 1.30  Aussteller aus dem In- und Ausland erwarten auf über 100.000 qm 95.000 Fachbesuchern um Ihre Produkte sowie […]

Weiterlesen
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/03/Hamburg_Messe_-_Internorga.jpg 1352 1352 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2018-03-09 17:46:542020-01-29 22:41:13Wir sind wieder auf der Internorga
Dienstleister für Gastronomie und Hotellerie

Pommes und Kekse sind krebserregend – Neue Regelungen.

7. März 2018/in Beratung, Marketing /von Carsten Rengert

Ok, die Tatsache, dass Tierversuche auf eine Krebsgefahr hinweisen ist jetzt nicht soooo neu. Neu hingegen ist, dass die EU nun neue Vorschriften beschlossen hat. Das nicht unumstrittene Acrylamid befindet sich in Kaffee, Keksen, Chips, Pommes usw. Praktisch in allem Geröstetem, Gebackenen und Frittierten, wenn auch nur in keinen Mengen. Nun dachte sich die EU-Kommission […]

Weiterlesen
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/schiff_540x588.png 588 540 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2018-03-07 13:13:532020-01-29 22:41:42Pommes und Kekse sind krebserregend - Neue Regelungen.
Lohnbuchhaltung für Hotel und Gastronomie

Mindestlohn in der Gastronomie – jetzt sind die Azubis dran

7. März 2018/in Buchhaltung, Gastronomie, Gesetze, Gesetzliches, Hotellerie, Lohnbuchhaltung /von Carsten Rengert

Der Mindestlohn in der Gastronomie ist nicht neu. Neu ist jedoch, dass ab dem 01.01.2020 auch Azubis Mindestlohn erhalten sollen. Hierzu wird dies bis August 2019 im Berufsausbildungsvertrag verankert sein. Bereits seit Januar 2015 gilt der bundesweite Mindestlohn, allerdings ohne die Azubis. Die Begründung bisher war, dass sie wenig zur Wertschöpfung eines Unternehmens beitragen, da […]

Weiterlesen
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/03/AdobeStock_99520441_1x1.jpg 800 800 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2018-03-07 12:00:042020-01-29 22:42:18Mindestlohn in der Gastronomie - jetzt sind die Azubis dran
Digitaliesierung für Gastronomie und Hotellerie

Das wünscht sich der digitale Gast

7. März 2018/in Digitalierung, Gastronomie, Hotellerie, Marketing /von Carsten Rengert

Auch wenn sich viele dagegen wehren. Unsere Gäste werden digital und haben Ihre Top 3 Digitaliserungswünsche für Gastronomen formuliert. Welchen digitalen Service lieben Ihre Gäste? Ohne digitalen Service geht es heute nicht mehr! Wir liefern die Plätze 1 bis 3 auf die Frage, welchen digitalen Service Ihre Gäste am meisten mögen. Platz 3: Online – […]

Weiterlesen
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/03/AdobeStock_143222395_1x1.jpg 640 640 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2018-03-07 10:30:412020-01-29 22:42:47Das wünscht sich der digitale Gast

Existenzgründung Gastronomie / Existenzgründung Hotel

6. März 2018/in Beratung, Existenzgründung, Gastronomie, Hotellerie /von Carsten Rengert

Viele Gründungen sind nach nur kurzer Zeit insolvent, weil sich viele Existenzgründer fälschlicherweise auf die vermeintlichen Partner verlassen. ZU RECHT! Eine große Anzahl aller Gastronomen haben Ihre ursprünglichen Kompetenzen im operativen Geschäft, also entweder in der Küche, im Service, oder eben hinter der Bar. Aufgrund dieser Tatsache werden richtigerweise oft Kompetenzen wie Buchhaltung und Lohnbuchhaltung […]

Weiterlesen
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/08/kalkulation.jpg 225 225 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2018-03-06 15:06:562018-10-19 11:20:29Existenzgründung Gastronomie / Existenzgründung Hotel

Kalkulation Speisen Kalkulation Getränke

6. März 2018/in Beratung, Buchhaltung, Gastronomie, Hotellerie /von Carsten Rengert

Leider kalkuliert nur jeder 5. Gastronom in Deutschland seine Speisekarte. Laut einer Umfrage, die wir mit RTL Extra in Berlin durchführten, wurde uns bewusst, dass wir genau dort ansetzen müssen. Einige Gastronomen sagten uns, dass Sie nur nach dem Bauchgefühl die Preise der Karte bestimmen. Wir errechneten bei einem Gastronomen wenn sich sein Wareneinsatz nur […]

Weiterlesen
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/08/kalkulation.jpg 225 225 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2018-03-06 15:03:432020-01-29 22:43:46Kalkulation Speisen Kalkulation Getränke
Service für Hotellerie und Gastronomie

HACCP und Schneidebretter

6. März 2018/in Beratung, Gastronomie, Gesetze, Gesetzliches, Hotellerie /von Carsten Rengert

Eine wohl allzu sehr bekannte Situation: zuerst Kräuter hacken und anschließend auf ein und demselben Schneidebrett Fleisch portionieren?! Schnell ist’s passiert, Stress und Hektik erledigen das Übrige. Doch wo liegen die Fehler?! Meistens entstehen diese bei Nichteinhaltung hygienischer Grundsätze und Anforderungen an Produkte. Hauptursachen sind vorwiegend ahnungslose Mitarbeiter, die wenig oder gar nicht geschult werden, […]

Weiterlesen
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/AdobeStock_56777965.jpg 1067 1600 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2018-03-06 15:01:252020-01-29 22:44:23HACCP und Schneidebretter
Beratung für Gastronomie und Hotellerie

Die eigene Bar eröffnen

6. März 2018/in Beratung /von Carsten Rengert

Was braucht man noch um eine Bar erfolgreich zu eröffnen? Neben der finanziellen Kompetenz benötigt der zukünftige Bar Betreiber umfangreiche Kenntnisse bei der Warenkunde, Kalkulation und Gestaltung seiner Karte, Innendesign sowie Marketing. Die Finanzielle Kompetenz hat man nicht einfach so. Selbst wenn man eine Betriebswirtschaftliche Ausbildung absolviert hat, ist es in der Regel äußerst hilfreich, […]

Weiterlesen
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/03/AdobeStock_52498876.jpg 1067 1600 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2018-03-06 14:58:122020-01-29 22:44:57Die eigene Bar eröffnen

BWA Analyse

6. März 2018/in Beratung, Buchhaltung, Gastronomie, Hotellerie, Lohnbuchhaltung /von Carsten Rengert

BWA-Analyse! Wie erfolgreich ist mein Unternehmen wirklich?   Viele Unternehmer kennen es nur zu gut. Am Jahresende wird vom Steuerberater der Jahresabschluss erstellt und es stehen wieder hohe Steuernachzahlungen ins Haus, obwohl man doch gefühlt gar keine Gewinne erwirtschaftet hat. Jeder Gastronom und Hotelier kennt dieses Problem, dass im Jahresabschluss Gewinne ausgewiesen werden, die dem […]

Weiterlesen
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/08/kalkulation.jpg 225 225 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2018-03-06 14:55:572018-10-19 11:23:44BWA Analyse
Service für Hotellerie und Gastronomie

Messer scharf

6. März 2018/in Gastronomie /von Carsten Rengert

Messer, scharf und gefährlich!   Messer zählen weltweit in sämtlichen Kulturen seit jeher zu den handwerklich wichtigsten Gegenständen des Menschen. In der Küche ist es das wichtigste Schneidewerkzeug. Die meisten Köche haben noch heute ihre Messer aus Lehrzeiten. Gastronomieberatung und Hotelberatung kann Ihnen helfen. Für den einen haben sie auch symbolische Bedeutung und für den […]

Weiterlesen
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/AdobeStock_56777965.jpg 1067 1600 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2018-03-06 14:53:542018-10-19 11:24:27Messer scharf

Betriebsprüfung

6. März 2018/in Beratung, Buchhaltung, Gastronomie, Gesetze, Gesetzliches, Hotellerie, Lohnbuchhaltung /von Carsten Rengert

Viele Gastronomen kennen diesen Moment nur zu gut und erinnern sich oft mit einem unguten Gefühl daran, als in der Vergangenheit ein unscheinbarer Brief des Finanzamts im Briefkasten lag und eine Betriebsprüfung angekündigt wurde. Die Reaktionen auf eine solche Ankündigung sind unterschiedlich. Einige Gastronomen sind schockiert, einige andere wähnen sich in der trügerischen Sicherheit: »Mein […]

Weiterlesen
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/04/GWG.jpg 183 275 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2018-03-06 14:51:172018-10-19 11:25:09Betriebsprüfung
Alle Leistungen für Hotel und Gastro.

Wareneinsatz Küche

6. März 2018/in Beratung, Buchhaltung, Gastronomie, Hotellerie /von Carsten Rengert

Ist ein hoher Warenbestand immer „totes Kapital“? Wareneinsatz und Produktionskosten lassen sich durch gezieltes und vorrausschauendes Einkaufen senken. Gerade kleine und mittlere Betriebe versuchen Ihre Kosten auf unterschiedliche Art und Weise zu minimieren. Eine Verbrauchsanalyse stellt eine Möglichkeit zu weiteren Einsparungen, ohne Qualitätsverlust und unter Vermeidung einer Mehrbelastung der Mitarbeiter dar. Bei Artikeln wie zum […]

Weiterlesen
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/03/AdobeStock_107451634.jpg 1067 1600 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2018-03-06 14:48:172018-10-19 11:26:04Wareneinsatz Küche
Digitalisierung für Gastronomie und Hotellerie

Standortanalyse Gastronomie

6. März 2018/in Beratung, Gastronomie, Hotellerie /von Carsten Rengert

Standortanalyse für Gastronomiebetrieb und Gastronomiekonzepte   Eine genaue Standortanalyse ist Voraussetzung für die erfolgreichen Aufbau eines Gastronomiebetriebes, sowie für ein gelungenes Gastronomiekonzept. Die soziale und wirtschaftliche Struktur des zukünftigen  Gastronomiestandortes wird von den Gastro Piraten analysiert und im Anschluss wird der Gastronomiestandort bewertet, um eine erfolgreiche Eröffnung des Gastronomiebetriebes zu ermöglichen. Wir analysieren das Wohnviertel […]

Weiterlesen
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/03/AdobeStock_143222395.jpg 1067 1600 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2018-03-06 14:46:362018-10-19 11:27:13Standortanalyse Gastronomie
Beratung für Gastronomie

Gastronomie Beratung im TV

6. März 2018/in Beratung, Gastronomie, Hotellerie /von Carsten Rengert

Kochen, Sprüche reißen und neben bei Restaurants retten? Die TV Landschaft ist voll von Ihnen. Restaurantretter, wohin man schaut. Doch was geschieht bei diesen „Coachings“ genau? Der Ablauf ist immer der Selbe: Ein Gastronom hat wirtschaftliche Probleme und irgendein „Kochprofi, Küchenchef oder Restaurantretter“ eilt zur Hilfe. Probeessen, bewerten oder bewerten lassen (je nach Produktion), alles […]

Weiterlesen
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/favicon.png 120 120 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2018-03-06 14:11:392020-01-29 22:46:24Gastronomie Beratung im TV
Blog für Neues aus der Gastro und Hotelbranche

Nordseekrabben teuer wie nie. Warum?

6. März 2018/in Gastronomie /von Carsten Rengert

Zur Zeit scheinen die Preise für Nordseekrabben zu explodieren. Um die 60,– € pro Kilo sind auch bei langjährigen Kunden-Lieferanten Verhältniss nicht ungewöhnlich. Eine Änderung zeichnet sich nicht ab! Unser Küchencoach, Carsten Rengert hat an der Küste recherchiert und mit Fischern und Lieferanten gesprochen. Hier nun seine Ergebnisse Zur Zeit kostet ein Kilo Krabben bem […]

Weiterlesen
https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/03/AdobeStock_112102817.jpg 618 1600 Carsten Rengert https://www.gastro-piraten.de/wp-content/uploads/2018/02/Logo-3x2-300x119.png Carsten Rengert2018-03-06 14:09:102020-01-29 22:46:56Nordseekrabben teuer wie nie. Warum?
Seite 12 von 13«‹10111213›
Diensleistungen für Hotel und Gastro

Suchen

Neuste Nachrichten

  • Gastro Piraten Dienstleistungen für Hotel und Gastro DigitalisierungDigitalisierung trifft Effizienz – wie ein Hotel in Hessen mit den Gastro Piraten 12 % Kosten eingespart hat5. Juni 2025 - 10:00
  • Gastro Piraten Dienstleistungen für Hotel und Gastro DigitalisierungGastro-SOS in Deutschland & Europa? Gastro Piraten sind die Lösung3. Juni 2025 - 20:13
  • Fotorealistische Nahaufnahme eines Dokuments mit der Überschrift „URTEIL – Verwaltungsgericht Cottbus“ und dem Text „Rückforderung von Corona-Soforthilfe“, daneben ein hölzerner Richterhammer auf einem Holztisch. Das Bild symbolisiert ein gerichtliches Urteil zur Corona-Hilfe in Brandenburg.Verwaltungsgericht stoppt Rückforderung der Corona-Soforthilfe24. Mai 2025 - 11:26
  • Gastronomietrends 2025Gastronomietrends 2025: Was erwartet die Branche?​18. April 2025 - 08:00
  • Speisekarte optimieren aktionen gastro. zusehen ist eine schöne Speisekarte auf einem schön dekorierten holztisch umd Gastro Aktionen zu planenSpeisekarte optimieren: So steigerst du deinen Umsatz16. April 2025 - 08:00

Kategorien

  • Beratung
  • Buchhaltung
  • Digitalierung
  • Existenzgründung
  • Gastronomie
  • Gesetze
  • Gesetzliches
  • Hotellerie
  • Lohnbuchhaltung
  • Marketing
  • Personalführung
  • Podcast

Neueste Beiträge

  • Digitalisierung trifft Effizienz – wie ein Hotel in Hessen mit den Gastro Piraten 12 % Kosten eingespart hat
  • Gastro-SOS in Deutschland & Europa? Gastro Piraten sind die Lösung
  • Verwaltungsgericht stoppt Rückforderung der Corona-Soforthilfe

KONTAKT

Gastropiraten

Telefon: 030-20459787

kontakt@gastro-piraten.de

Shortcuts

  • Datenschutz
  • Kontakt
  • Impressum
  • Newsletter
Nach oben scrollen